Святитель Митрополит Михаил 988-992

Митрополит Киевский и всея Руси Михаил был первым главой Русской Православной Церкви.

Исторические источники определяют его происхождение по-разному: сириец, болгарин, серб. Относительно периода деятельности святителя, то здесь мысли тоже разбегаются. Одни историки говорят, что он жил в IX веке, когда Константинопольскую патриаршую кафедру возглавлял Фотий, другие относят период правления митрополита Михаила до времен Крещения Руси, то есть X века.

Когда св. равноапостольный князь Владимир (память его 15 июля (28 июля)) решил просветить Русскую землю святым Крещением, он послал в Царьград просить для него пастырей. Патриарх Николай Хрисоверг прислал шесть епископов, множество священников и других клириков во главе с митрополитом Михаилом, мужем премудрым и святой жизни.

Сначала святитель крестил княжеское семейство и бояр, а потом весь народ, собравшийся для этого на Днепре. Сначала была сказана проповедь. В 989 г. святитель благословил князя создать в Киеве Десятинный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, в котором он был похоронен в 1015 г. На долю первого митрополита Русской Церкви выпало нелегкое, но благодатное миссионерское служение: проповедовать Евангелие, крестить и поучать верных, а также отворачивать язычников от бесстыжих и жестоких идольских обычаев. Известно, что святитель был мудрым, тихим, но в то же время суровым иерархом.

В 990 и 991 гг. святитель Михаил посетил с проповедью главные города русские - Новгород и Ростов. Скончался он в 992 г. Вел. князь Владимир горько плакал о нем как о добром ревностном пастыре и мудром своем советнике.

Церковь же почитает митрополита Михаила как истребившего многобожие и посеявшего доброе семя православного христианства в земле Российской. В синодиках новгородского и киевского Софийских соборов он по праву именуется первоначальником.

Нетленные мощи митрополита Киевского Михаила некоторое время находились в пещерах Киево-Печерской Лавры, а потом были перенесены в Большую Печерскую церковь - Свято-Успенский собор, где и находились до взрыва ее в 1942 году.

Память святителя Михаила совершается 15 июня (28 июня), 30 сентября (13 октября) и во 2-ю Неделю Великого поста вместе с Собором всех прпп. отцев Киево-Печерских.
 

Церковные Таинства

— Каждый грех, как учит Священное Писание, своим следствием имеет смерть. Именно из-за греха — нарушения данной Богом заповеди — в мир вошли болезни, страдание и смерть. Но страшнее физической смерти является смерть души, после которой следуют вечные страдания без возможности спасения.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Мы имеем прямое указание от Самого Господа, ибо Он, как описано в Евангелии, взял дитя, поставил его посреди учеников, обнял его и сказал: "Кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня" (Мк. 9, 37). Поэтому, если верующий человек усыновляет ребенка, он выполняет заповедь Спасителя.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru