Если перед Причастием человек случайно выпил воды, может ли он приступить к Таинству?

—    По канонам Православной Церкви Святые Таи-ны должны приниматься людьми, которые ничего не ели и не пили в день Причастия. Традиционно уже после полуночи христианин, который готовится к Таинству Евхаристии, не употребляет ни еды, ни воды.

В случае, если человек неумышленно выпил или проглотил несколько капель воды и при этом желает причаститься, по правилу святого Тимофея Александрийского, он может приступать к Таинству. Но это нужно воспринимать в виде исключения, как милость Божию к нашей немощи. При этом совесть того, кто идет к Причастию, должна быть мирной и чистой и не вводить его в искушение. Если же человек пребывает в сомнении относительно своего достоинства и готовности к Евхаристии, тогда будет лучше воздержаться и причаститься в другой раз, поскольку, по словам апостола Павла, "сомневающийся, если ест, осуждается" (Рим. 14, 23).

Так или иначе, вопрос "причащаться или нет" нужно решать после разговора с духовником или приходским священником, который взвесит все обстоятельства и обязательно поможет советом.
 

Церковные Таинства

— Еще в Ветхом Завете есть прообраз христианского Таинства Миропомазания. Моисей, сообщив своему брату Аарону Божие повеление и ставя его первосвященником, сначала омыл его водой "и возлил елей помазания на голову Аарона и помазал его, чтобы освятить" (Лев. 8, 6-12).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Тарас Шевченко — великий сын нашего народа, великий поэт и православный христианин. Об этом свидетельствуют не только стихотворения Тараса Григорьевича, но и его картины. В советское время церковная тема была закрыта для исследователей творчества Шевченко; возможно, именно поэтому и возникают вопросы о его отношении к Богу и Церкви.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru