Если перед Причастием человек случайно выпил воды, может ли он приступить к Таинству?

—    По канонам Православной Церкви Святые Таи-ны должны приниматься людьми, которые ничего не ели и не пили в день Причастия. Традиционно уже после полуночи христианин, который готовится к Таинству Евхаристии, не употребляет ни еды, ни воды.

В случае, если человек неумышленно выпил или проглотил несколько капель воды и при этом желает причаститься, по правилу святого Тимофея Александрийского, он может приступать к Таинству. Но это нужно воспринимать в виде исключения, как милость Божию к нашей немощи. При этом совесть того, кто идет к Причастию, должна быть мирной и чистой и не вводить его в искушение. Если же человек пребывает в сомнении относительно своего достоинства и готовности к Евхаристии, тогда будет лучше воздержаться и причаститься в другой раз, поскольку, по словам апостола Павла, "сомневающийся, если ест, осуждается" (Рим. 14, 23).

Так или иначе, вопрос "причащаться или нет" нужно решать после разговора с духовником или приходским священником, который взвесит все обстоятельства и обязательно поможет советом.
 

Церковные Таинства

—    В отдельных случаях священнослужитель может не сразу отпустить грехи человеку, который исповедуется. Если грехи постоянно повторяются или очень тяжелые, они, по решению духовника, могут быть прощены только после выполнения особенного послушания — епитимии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Из Церковного Предания известно, что даже среди первых ближайших последователей Христа был врач — апостол и евангелист Лука. В XX в. жил и творил богоугодный врач — известный хирург, ученый — святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Православная Церковь прославила его среди святых. Этот пример показывает, что сочетание врачебного искусства с глубокой верой в Бога может приносить вместе и телесные, и духовные плоды.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru