На самом ли деле хлеб и вино Евхаристии являются истинными Телом и Кровью Христа? Не являются ли они лишь образами?

—    В определении Таинства Евхаристии говорится, что оно является таким Таинством, "в котором верующий в виде хлеба и вина причащается Тела и Крови Христовых для жизни вечной". Здесь не идет речь о том, что хлеб и вино являются лишь образом, знаком Тела и Крови Господних. Сам Христос, установив это Таинство, прямо сказал о том, что в Евхаристии верующие будут причащаться Его истинных, а не символических Тела и Крови (Мк. 14, 22—25).

Выдающийся церковный мыслитель и писатель раннехристианских времен, святой Кирилл Иерусалимский, рассуждая над этими словами Спасителя, писал: "Если Сам Господь четко сказал о хлебе: это есть Тело Мое; кто осмелится сомневаться в этом? И если Сам подтвердил и сказал: это есть Кровь Моя; кто засомневается и скажет: это не Кровь Его?"

В мире есть немало тайн, которые человеческий ум не способен постичь, но для Бога все возможно. Веруя в то, что Христос — Господь, мы верим и Его словам.

Поэтому Православная Церковь учит, что за Божественной литургией благодатью Святого Духа происходит действительное преложение Святых Даров во время Евхаристического канона. Обычные хлеб и вино превращаются в истинные Тело и Кровь Господни, причащение которых дарит человеку спасительную Божию милость и вечную жизнь.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Все зависит от того, во что верует человек. Если человек верует и доверяет Богу, пытается жить по Его заповедям, злая сила не может иметь над таким человеком власти.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru