Что такое Причащение и зачем оно?

— Таинство Причастия, или Божественная Евхаристия, является преимущественно Таинством Церкви. По молитве Церкви епископ или священник благословляет пшеничный хлеб и виноградное вино, которые силой Святого Духа прелагаются в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и предоставляются для Причастия верующим в прощение их грехов, для жизни вечной и единения их с Господом и друг с другом в единое Тело Церкви. Освящение Святых Даров и Причастие является единым Таинством Евхаристии.

Господь пролил Свою Кровь и принес Себя в жертву любви к роду человеческому, и поэтому Тело и Кровь Его имеют в себе всю силу этой жертвенной, соединяющей любви.

Господь принес Себя один раз в жертву Богу на Голгофе, но посредством участия в установленном Им Самим Таинстве Евхаристии верующие имеют возможность снова и снова приобщаться к спасительной силе этой великой жертвы и одерживать полную победу над грехом, диаволом и смертью, поскольку Господь Своим Воскресением победил всякое зло.

Верующие причащаются прославленным Телом и Кровью Господа, и поэтому Святые Дары называются пищей бессмертия. Они — залог нашего воскресения, потому что в них содержится вся чудотворная сила Самого Спасителя (в том числе и целительная). Церковь сохраняет свидетельства о множестве исцелений после Святого Причастия, но главное чудо, которое происходит с причастниками Святых Таин, — это исцеление и даже воскресение поврежденной и умирающей от греха человеческой души.

Таинство Причащения установил Сам Господь во время Тайной Вечери, когда преломив и подав ученикам хлеб и вино, назвав этот евхаристический хлеб "Своим Телом", а это вино "Своей Кровью". И завещал апостолам: "Сие творите в Мое воспоминание" (Лк. 22, 19).
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Действительно, на книжных полках наших храмов православная литература на украинском языке составляет небольшой процент. Но то же самое можно увидеть и на полках книжных магазинов.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru