Что такое Причащение и зачем оно?

— Таинство Причастия, или Божественная Евхаристия, является преимущественно Таинством Церкви. По молитве Церкви епископ или священник благословляет пшеничный хлеб и виноградное вино, которые силой Святого Духа прелагаются в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и предоставляются для Причастия верующим в прощение их грехов, для жизни вечной и единения их с Господом и друг с другом в единое Тело Церкви. Освящение Святых Даров и Причастие является единым Таинством Евхаристии.

Господь пролил Свою Кровь и принес Себя в жертву любви к роду человеческому, и поэтому Тело и Кровь Его имеют в себе всю силу этой жертвенной, соединяющей любви.

Господь принес Себя один раз в жертву Богу на Голгофе, но посредством участия в установленном Им Самим Таинстве Евхаристии верующие имеют возможность снова и снова приобщаться к спасительной силе этой великой жертвы и одерживать полную победу над грехом, диаволом и смертью, поскольку Господь Своим Воскресением победил всякое зло.

Верующие причащаются прославленным Телом и Кровью Господа, и поэтому Святые Дары называются пищей бессмертия. Они — залог нашего воскресения, потому что в них содержится вся чудотворная сила Самого Спасителя (в том числе и целительная). Церковь сохраняет свидетельства о множестве исцелений после Святого Причастия, но главное чудо, которое происходит с причастниками Святых Таин, — это исцеление и даже воскресение поврежденной и умирающей от греха человеческой души.

Таинство Причащения установил Сам Господь во время Тайной Вечери, когда преломив и подав ученикам хлеб и вино, назвав этот евхаристический хлеб "Своим Телом", а это вино "Своей Кровью". И завещал апостолам: "Сие творите в Мое воспоминание" (Лк. 22, 19).
 

Церковные Таинства

—    Таинство Миропомазания, как и Таинство Крещения, не повторяется. Что же касается помазания святым миром императоров, государей при венчании их на царство, то это не является повторением Таинства Миропомазания, а определяется как другой, высший способ сообщения даров Святого Духа.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Слово "катихизис" — греческое. В переводе оно означает "устно наставлять" кого-нибудь в каком-то учении. Именно в таком значении употребляется это слово в Новом Завете. Слово "катихизис" употребляет апостол Лука в оригинале своего Евангелия. "Чтобы ты узнал, — обращается он к своему ученику Феофилу, — твердое основание того учения, в котором был наставлен" (Лк. 1, 4).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru