Как часто нужно водить детей к Исповеди и Причастию?

— "Пустите детей приходить ко Мне", — говорит Господь (Мк. 10, 14).

Чтобы жить, человек нуждается в пище. Требует питания и душа. Святое Причастие является главным средством поддержки душевных сил человека. Как часто причащать ребенка? Если это младенец, то во время каждой литургии, на которой ребенок присутствует с родителями, и если именно Причастие было целью посещения храма. Регулярное Причастие — залог духовного и телесного здоровья ребенка. Врачи свидетельствуют, что ребенок, который регулярно причащается, растет здоровее и даже избегает наследственных заболеваний. Очень много свидетельств и о чудесных исцелениях детей после Причастия.

В возрасте 2-3-х лет уже можно требовать, чтобы ребенок утром перед Причастием ничего не ел и не пил. С семи лет ребенок начинает исповедоваться, то есть уже отвечает за свои поступки. С этого возраста уже нужен совет духовника относительно срока исповеди и Причастия. Но считаю, что нужно прислушиваться к совету великого угодника Божия преподобного Серафима Саровского, который советовал подросткам исповедоваться и причащаться не реже, чем раз в месяц.

 

Церковные Таинства

—    Никакие обстоятельства поведения крестных родителей не являются поводом для повторного Крещения. На действительность и благодатность Таинства не влияют грехи ни крестных, ни родных родителей ребенка.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    К телу умершего человека Церковь относится с благоговением, поскольку, в отличие от атеистов, мы верим, что будет всеобщее воскресение мертвых, когда душа опять соединится со своим телом. И этого не избежать, даже если мертвое тело сжечь, а прах развеять с самолета на высоте десяти километров. Не навредит этому и тот, кто вскрытием устанавливает причину смерти.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru