Как часто нужно водить детей к Исповеди и Причастию?

— "Пустите детей приходить ко Мне", — говорит Господь (Мк. 10, 14).

Чтобы жить, человек нуждается в пище. Требует питания и душа. Святое Причастие является главным средством поддержки душевных сил человека. Как часто причащать ребенка? Если это младенец, то во время каждой литургии, на которой ребенок присутствует с родителями, и если именно Причастие было целью посещения храма. Регулярное Причастие — залог духовного и телесного здоровья ребенка. Врачи свидетельствуют, что ребенок, который регулярно причащается, растет здоровее и даже избегает наследственных заболеваний. Очень много свидетельств и о чудесных исцелениях детей после Причастия.

В возрасте 2-3-х лет уже можно требовать, чтобы ребенок утром перед Причастием ничего не ел и не пил. С семи лет ребенок начинает исповедоваться, то есть уже отвечает за свои поступки. С этого возраста уже нужен совет духовника относительно срока исповеди и Причастия. Но считаю, что нужно прислушиваться к совету великого угодника Божия преподобного Серафима Саровского, который советовал подросткам исповедоваться и причащаться не реже, чем раз в месяц.

 

Церковные Таинства

— Первой обязанностью крестных родителей является сознательное и благоговейное отношение к Таинству Крещения. Они должны осознавать, что по их вере ребенок приобщается к Православной Церкви, становится причастным Божией благодати.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    В вашем вопросе содержится и ответ на него. Как вы правильно заметили, сквернословие действительно можно рассматривать как какое-то "противопоставление" молитве, как говорит Спаситель: "От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12, 34). А если сопоставить это со словами апостола Павла: "Всегда радуйтесь.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru