Можно ли покаяться за своего ребенка, который не хочет приступать к Таинству Покаяния?

—    Таинство Покаяния, как и любое другое Таинство Церкви, требует личного участия в нем человека. Приходя на исповедь, каждый должен понимать, что в Таинстве происходит непосредственная реальная встреча с Богом, где Господь — знаток нашего сердца — через священника прощает грехи, в которых человек искренне раскаялся.

Исповедь не является формальным перечислением своих грехов с последующим их прощением. Покаяние — это акт доброй воли, результат осознания собственного несовершенства, нежелание жить с грехом, желание получить от Бога поддержку, и только затем — прощение. А возможно это лишь при условии искреннего и свободного намерения каждого человека. Поэтому исповедование грехов за кого-либо, даже с благими намерениями, не будет иметь силы.

Вполне понятно волнение родителей за духовное состояние своих детей. Выход из ситуации один — молитва к Господу об их вразумлении и последовательном ненавязчивом воспитании в них покаянных чувств и самостоятельного желания прийти к исповеди.
 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Быт. 1, 27). Различие пола является особенным даром Творца людям. Мужчина и женщина в одинаковой степени являются носителями образа Божия и человеческого достоинства.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru