Можно ли покаяться за своего ребенка, который не хочет приступать к Таинству Покаяния?

—    Таинство Покаяния, как и любое другое Таинство Церкви, требует личного участия в нем человека. Приходя на исповедь, каждый должен понимать, что в Таинстве происходит непосредственная реальная встреча с Богом, где Господь — знаток нашего сердца — через священника прощает грехи, в которых человек искренне раскаялся.

Исповедь не является формальным перечислением своих грехов с последующим их прощением. Покаяние — это акт доброй воли, результат осознания собственного несовершенства, нежелание жить с грехом, желание получить от Бога поддержку, и только затем — прощение. А возможно это лишь при условии искреннего и свободного намерения каждого человека. Поэтому исповедование грехов за кого-либо, даже с благими намерениями, не будет иметь силы.

Вполне понятно волнение родителей за духовное состояние своих детей. Выход из ситуации один — молитва к Господу об их вразумлении и последовательном ненавязчивом воспитании в них покаянных чувств и самостоятельного желания прийти к исповеди.
 

Церковные Таинства

—    Церковь считает брак нерасторжимым Таинством любви между мужчиной и женщиной. "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19, 6), — говорит Священное Писание. Но случается, что браки распадаются. Тогда Церковь вынуждена констатировать факт отсутствия брака как Таинства любви.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Бессмертной душой Господь наделил лишь человека. Об этом говорит Священное Писание, этому учат святые отцы. Именно человека Бог создал по Своему образу и подобию, наделив нас умом и волей. Грехопадение Адама стало причиной не только изгнания его из Рая, но и, как говорит апостол, причиной того, что "вся тварь совокупно стенает и мучится доныне" (Рим. 8, 22). Все создание ожидает спасения и возвращения в Рай, но личное спасение и жизнь вечная возможны лишь для бессмертной человеческой души.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru