Можно ли покаяться за своего ребенка, который не хочет приступать к Таинству Покаяния?

—    Таинство Покаяния, как и любое другое Таинство Церкви, требует личного участия в нем человека. Приходя на исповедь, каждый должен понимать, что в Таинстве происходит непосредственная реальная встреча с Богом, где Господь — знаток нашего сердца — через священника прощает грехи, в которых человек искренне раскаялся.

Исповедь не является формальным перечислением своих грехов с последующим их прощением. Покаяние — это акт доброй воли, результат осознания собственного несовершенства, нежелание жить с грехом, желание получить от Бога поддержку, и только затем — прощение. А возможно это лишь при условии искреннего и свободного намерения каждого человека. Поэтому исповедование грехов за кого-либо, даже с благими намерениями, не будет иметь силы.

Вполне понятно волнение родителей за духовное состояние своих детей. Выход из ситуации один — молитва к Господу об их вразумлении и последовательном ненавязчивом воспитании в них покаянных чувств и самостоятельного желания прийти к исповеди.
 

Церковные Таинства

—    По церковным канонам, дети с семилетнего возраста уже должны приступать к Таинству Покаяния. Но в исповеди, как и в любом другом Таинстве Церкви, благодатное преображение человека Божией милостью будет наибольшим, если тот, кто приступает к нему, будет делать это сознательно и искренне.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Церковь находится в правовом поле государства. И иерархи, и простые верующие являются не только членами Церкви, но и гражданами нашей страны. Верующие граждане выполняют законы государства не за страх, а за совесть, поскольку сам Господь повелевал отдавать "кесарево кесарю, а Божие Богу".
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru