Что делать, если мой ребенок не хочет идти к исповеди?

—    По церковным канонам, дети с семилетнего возраста уже должны приступать к Таинству Покаяния. Но в исповеди, как и в любом другом Таинстве Церкви, благодатное преображение человека Божией милостью будет наибольшим, если тот, кто приступает к нему, будет делать это сознательно и искренне.

Когда ребенок или подросток не имеет желания исповедоваться или даже реагирует на такое предложение с боязнью, агрессивностью, не следует его принуждать. Нужно постепенно, с любовью и терпением воспитывать в ребенке почтительное отношение к христианским традициям, объяснять ему важность церковной жизни, которая не мыслится без участия в Таинствах, самыми важными из которых являются Покаяние и Причастие.

Залогом благоговейного отношения к церковным правилам и стремления выполнять их должно быть систематическое духовное воспитание ребенка с ранних лет, а также, что не менее важно и действенно, личный пример родных и крестных родителей.
 

Церковные Таинства

— Еще в Ветхом Завете есть прообраз христианского Таинства Миропомазания. Моисей, сообщив своему брату Аарону Божие повеление и ставя его первосвященником, сначала омыл его водой "и возлил елей помазания на голову Аарона и помазал его, чтобы освятить" (Лев. 8, 6-12).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Мы имеем прямое указание от Самого Господа, ибо Он, как описано в Евангелии, взял дитя, поставил его посреди учеников, обнял его и сказал: "Кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня" (Мк. 9, 37). Поэтому, если верующий человек усыновляет ребенка, он выполняет заповедь Спасителя.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru