Что делать, если мой ребенок не хочет идти к исповеди?

—    По церковным канонам, дети с семилетнего возраста уже должны приступать к Таинству Покаяния. Но в исповеди, как и в любом другом Таинстве Церкви, благодатное преображение человека Божией милостью будет наибольшим, если тот, кто приступает к нему, будет делать это сознательно и искренне.

Когда ребенок или подросток не имеет желания исповедоваться или даже реагирует на такое предложение с боязнью, агрессивностью, не следует его принуждать. Нужно постепенно, с любовью и терпением воспитывать в ребенке почтительное отношение к христианским традициям, объяснять ему важность церковной жизни, которая не мыслится без участия в Таинствах, самыми важными из которых являются Покаяние и Причастие.

Залогом благоговейного отношения к церковным правилам и стремления выполнять их должно быть систематическое духовное воспитание ребенка с ранних лет, а также, что не менее важно и действенно, личный пример родных и крестных родителей.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— "Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное" (Мф. 19, 14), — говорил Господь своим ученикам.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru