Что делать, если мой ребенок не хочет идти к исповеди?

—    По церковным канонам, дети с семилетнего возраста уже должны приступать к Таинству Покаяния. Но в исповеди, как и в любом другом Таинстве Церкви, благодатное преображение человека Божией милостью будет наибольшим, если тот, кто приступает к нему, будет делать это сознательно и искренне.

Когда ребенок или подросток не имеет желания исповедоваться или даже реагирует на такое предложение с боязнью, агрессивностью, не следует его принуждать. Нужно постепенно, с любовью и терпением воспитывать в ребенке почтительное отношение к христианским традициям, объяснять ему важность церковной жизни, которая не мыслится без участия в Таинствах, самыми важными из которых являются Покаяние и Причастие.

Залогом благоговейного отношения к церковным правилам и стремления выполнять их должно быть систематическое духовное воспитание ребенка с ранних лет, а также, что не менее важно и действенно, личный пример родных и крестных родителей.
 

Церковные Таинства

—    Плоды Покаяния велики и неисчислимы. Покаяние — это залог райских благ: и небесных, и земных. Грешника ожидает страдание, наказание за грехи, праведника — награда от Бога на небе и на земле. Благодаря Таинству Покаяния человек может чувствовать и испытывать духовные радости и реальное Божие присутствие. В первую очередь — это Царствие Божие, что созиждится в душе человека, который приносит покаяние, уже здесь, в земной жизни (Лк. 17, 21).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    К телу умершего человека Церковь относится с благоговением, поскольку, в отличие от атеистов, мы верим, что будет всеобщее воскресение мертвых, когда душа опять соединится со своим телом. И этого не избежать, даже если мертвое тело сжечь, а прах развеять с самолета на высоте десяти километров. Не навредит этому и тот, кто вскрытием устанавливает причину смерти.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru