Что делать, если мой ребенок не хочет идти к исповеди?

—    По церковным канонам, дети с семилетнего возраста уже должны приступать к Таинству Покаяния. Но в исповеди, как и в любом другом Таинстве Церкви, благодатное преображение человека Божией милостью будет наибольшим, если тот, кто приступает к нему, будет делать это сознательно и искренне.

Когда ребенок или подросток не имеет желания исповедоваться или даже реагирует на такое предложение с боязнью, агрессивностью, не следует его принуждать. Нужно постепенно, с любовью и терпением воспитывать в ребенке почтительное отношение к христианским традициям, объяснять ему важность церковной жизни, которая не мыслится без участия в Таинствах, самыми важными из которых являются Покаяние и Причастие.

Залогом благоговейного отношения к церковным правилам и стремления выполнять их должно быть систематическое духовное воспитание ребенка с ранних лет, а также, что не менее важно и действенно, личный пример родных и крестных родителей.
 

Церковные Таинства

— Если человек очень болен, Таинство Елеосвящения совершается на дому, но существует практика соборовать и в храмах во время многодневных постов, в первую очередь, во время Великого поста.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Миссия Церкви заключается не в том, чтобы вести какую-либо партию или политика к власти, а в том, чтобы вести человека к Богу. Церковь, в силу своей природы, не может заниматься политической агитацией, ведь ее чада могут оказаться по разные стороны политических баррикад.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru