Как подготовить ребенка к первой исповеди?

— Наилучшей подготовкой к первой исповеди должна быть семейная традиция регулярно посещать храм вместе с ребенком, где родители сами регулярно исповедуются и причащаются Святых Христовых Таин.

Иногда родители слишком волнуются перед первой исповедью ребенка, пытаются рассказать все за ребенка или даже давать советы священнику. Этого делать не нужно. Можно сказать, что исповедь — это средство воспитания ребенка, но воспитателем во время исповеди является Сам Господь. Покаяние — это Таинство, поэтому и совершается оно благодатью Божией. В это нужно верить и не волноваться.

Перед первой исповедью с ребенком можно спокойно и доверительно поговорить, но ни в коем случае не пугать его адскими муками или наказанием для грешников.

Традиционно к первой исповеди дети приступают в семь лет. Именно в этом возрасте ребенок начинает ходить в школу. У него появляется ответственность, его действия и поведение оцениваются учителями. Можно сказать, что первая исповедь — это как 1 сентября для первоклассников.

И в Церковь ребенок приходит в семь лет, как в школу настоящей жизни, где Учитель — Христос и где нужно научиться быть настоящим христианином. Священник и родители — лишь помощники на этом пути.
 

Церковные Таинства

—    Так и хочется ответить вопросом на вопрос: может ли человек поменять своих родителей, если они ему не нравятся? Или отказаться от врача или акушерки, которые принимали роды?

Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Диавола нельзя назвать сильным, потому что силу имеет только Господь. В Священном Писании сказано, что лишь Бог Творец является источником всякой силы. Человек, который стремится жить по заповедям Божиим, получает от Бога духовные дары и силы: "Безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его" (Еф. 1, 19).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru