Может ли человек наложить епитимию на себя сам?

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое. Все зависит от его готовности выполнять моральный подвиг, личных качеств и способностей. Относительно возложения на себя епитимии на свой выбор, то, действительно, такое может быть. Евангелие рассказывает нам о мытаре Закхее, который после того, как услышал, что Христос хочет прийти к нему в дом, раскаялся, пожелал исправить свою жизнь и дал обещание: обиженным возместить четверицей, а нищим отдать половину своего имения. Спасительное желание изменить свое внутреннее состояние и исправить поведение вызывает лишь одобрение. Но нужно помнить, что во всем должна быть умеренность и мера. Лучше не давать Богу обещаний вообще, нежели дать, а затем не осуществить их. Поэтому для того, чтобы не наложить на себя слишком тяжелой ноши, желательно посоветоваться со священником, который, имея духовный опыт, обязательно посоветует такую епитимию, которая принесет наибольшую духовную пользу.
 

Церковные Таинства

—    В соответствии с чином Таинства Крещения, составленного еще в первые века христианства, для крещения ребенка приглашали лишь одного крестного. Для младенцев мужского пола это был мужчина, для девочки — женщина.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Христианство в качестве примера отношений в браке взяло образ союза Христа и Церкви. Апостол Павел наставлял, что "муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви... как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Еф. 5, 23-25).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru