Что такое епитимия?

—    В отдельных случаях священнослужитель может не сразу отпустить грехи человеку, который исповедуется. Если грехи постоянно повторяются или очень тяжелые, они, по решению духовника, могут быть прощены только после выполнения особенного послушания — епитимии.

В переводе с греческого это слово означает "запрещение". Но по своему духу епитимия является не наказанием, а церковно-воспитательным средством, которое должно не угнетать человека, налагая на него непосильные тяготы, а утвердить в нем покаянное настроение. Епитимия — это своеобразная памятка, урок, упражнение, приучающее к духовному самосовершенствованию.

По своему усмотрению и в зависимости от ситуации священник может наложить на человека некоторые разновидности епитимий, определив срок их осуществления. Это могут быть поклоны во время богослужений или домашнего молитвенного правила, дополнительные молитвы, пост, милостыня, духовное чтение и тому подобное.

После того, как минует срок приписанного послушания, над человеком, который добросовестно его выполнит, священник читает особую "разрешительную молитву".
 

Церковные Таинства

— Протестанты, в отличие от православных, не верят, что хлеб и вино во время Таинства Евхаристии становятся истинными Телом и Кровью Христовыми. Для них это лишь символы, и действенность самого Таинства определяется не Божией силой и освящением, а лишь верой того, кто его принимает.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Православная Церковь во взаимоотношениях с государством в качестве эталона использует доктрину святого императора Юстиниана о симфонии властей, определенную им в предисловии к одному из законов, так называемой "Шестой новелле": "Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием — это священство и царство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru