Что такое епитимия?

—    В отдельных случаях священнослужитель может не сразу отпустить грехи человеку, который исповедуется. Если грехи постоянно повторяются или очень тяжелые, они, по решению духовника, могут быть прощены только после выполнения особенного послушания — епитимии.

В переводе с греческого это слово означает "запрещение". Но по своему духу епитимия является не наказанием, а церковно-воспитательным средством, которое должно не угнетать человека, налагая на него непосильные тяготы, а утвердить в нем покаянное настроение. Епитимия — это своеобразная памятка, урок, упражнение, приучающее к духовному самосовершенствованию.

По своему усмотрению и в зависимости от ситуации священник может наложить на человека некоторые разновидности епитимий, определив срок их осуществления. Это могут быть поклоны во время богослужений или домашнего молитвенного правила, дополнительные молитвы, пост, милостыня, духовное чтение и тому подобное.

После того, как минует срок приписанного послушания, над человеком, который добросовестно его выполнит, священник читает особую "разрешительную молитву".
 

Церковные Таинства

—    Православная Церковь, заботясь о спасении каждого человека и ссылаясь на то, что никто не знает срока наступления своего последнего часа, призывает не откладывать крещения младенцев. Основанием для этого призыва являются слова Самого Христа: "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Мы имеем прямое указание от Самого Господа, ибо Он, как описано в Евангелии, взял дитя, поставил его посреди учеников, обнял его и сказал: "Кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня" (Мк. 9, 37). Поэтому, если верующий человек усыновляет ребенка, он выполняет заповедь Спасителя.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru