Что такое епитимия?

—    В отдельных случаях священнослужитель может не сразу отпустить грехи человеку, который исповедуется. Если грехи постоянно повторяются или очень тяжелые, они, по решению духовника, могут быть прощены только после выполнения особенного послушания — епитимии.

В переводе с греческого это слово означает "запрещение". Но по своему духу епитимия является не наказанием, а церковно-воспитательным средством, которое должно не угнетать человека, налагая на него непосильные тяготы, а утвердить в нем покаянное настроение. Епитимия — это своеобразная памятка, урок, упражнение, приучающее к духовному самосовершенствованию.

По своему усмотрению и в зависимости от ситуации священник может наложить на человека некоторые разновидности епитимий, определив срок их осуществления. Это могут быть поклоны во время богослужений или домашнего молитвенного правила, дополнительные молитвы, пост, милостыня, духовное чтение и тому подобное.

После того, как минует срок приписанного послушания, над человеком, который добросовестно его выполнит, священник читает особую "разрешительную молитву".
 

Церковные Таинства

— Это — проявление маловерия в благую силу Бога. Веками осуществляется чудо: тысячи людей в разных храмах, даже во время страшных эпидемий, причащаются из одной Чаши, и Господь охраняет их. После Причастия нескольких сотен людей, когда заканчивается литургия, диакон или священник, не имея даже и тени мысли о том, что из одной Чаши причащались многие люди, с благоговением употребляют оставшиеся Святые Дары.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Из Церковного Предания известно, что даже среди первых ближайших последователей Христа был врач — апостол и евангелист Лука. В XX в. жил и творил богоугодный врач — известный хирург, ученый — святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Православная Церковь прославила его среди святых. Этот пример показывает, что сочетание врачебного искусства с глубокой верой в Бога может приносить вместе и телесные, и духовные плоды.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru