Проповедь на Новый год

Всякий раз, когда подводится хронологическая черта определенного периода жизни, с особой остротой ощущается неумолимое и властное время. Сегодня мы это чувствуем особенно.

В эти минуты каждый из нас, сознавая над собой действие Божественного Промысла, вспоминает "дни древние" и годы прожитые, нуждается в милости Бо-жией, благодарит Бога и надеется на Него.

Устами святого пророка Исаии (Ис.61,2) и Самого Господа Иисуса в Назарете (Лк.4,19) лето названо Господним и благоприятным. Вряд ли найдется такой человек, который не хотел бы, чтобы каждое новое лето его жизни было и Господним и благоприятным. Желание это собрало нас сейчас в храме. Зависит же исполнение его и от Бога и от людей.

Прося у Бога благословения на наступающий новый год, о чем, братия и сестры, мы должны размышлять, в чем утверждаться?

Мы должны думать о Боге, о времени и о себе. В рамках этого треугольника заключена наша жизнь с ее сущностью и назначением.

Бог не подвластен никому и ничему. Он Творец и Владыка мира видимого и невидимого. Он повелевает мирам. Он—Альфа и Омега, начало и конец. У Него нет прошедшего или будущего времени, есть только настоящее. Необходимо глубоко сознавать, что времена и лета содержит в Своей руке Он, Господь и Вседержитель, Который мудро и человеколюбиво все строит.

Необходимо верить в силу Божию и в Его Божественную помощь, ибо всякий дар совершается свыше, сходит от Отца светов. Божественным даром является время нашей жизни. Этот дар, как драгоценный сосуд, мы должны вернуть Богу исполненным светлых порывов и благих свершений.

Человек—творение Божие. Он—образ и подобие Божие, он—наследник вечности. Однако пребывание его на земле ограничено. Если принять во внимание годы нашей жизни, то с уверенностью можно сказать, что мы только бываем на земле. Наша земная жизнь подобна звезде. Пока звезда на небосводе, она светит; падая с небосвода, она вспыхивает и, порой не долетев до земли, сгорает.

Время дается Богом для духовного возрастания и становления. Земная жизнь—это начало вечности. Поэтому мы должны дорожить каждым ее часом. Все возможности святой, благочестивой жизни, все труды во спасение здесь, на земле, дадут обильные плоды в жизни вечной.

С наступлением каждого нового года мы подходим все ближе и ближе к своей могиле—ближе к вечности. И хотя это бесспорно, однако, мы, люди, этого как будто не замечаем. Мы до такой степени оземлились, дух наш настолько пленен плотью, что мы, и видя, не видим, и слыша, не слышим (Мф.13,13). Даже когда смерть для нас становится уже явно близкою, мы и тогда склонны считать ее для себя чем-то невозможным. Начиная новый год, следует подумать: а не последний ли он в нашей жизни?

Внимая Божественным велениям, учению святой Церкви и зову совести, будем молиться Богу во всякое время (Пс.31,6), надеяться на Него во всякое время (Пс.61,9) и благословлять Его во всякое время. По словам апостола Павла, "доколе есть время, будем делать добро всем" (Гал.6,10).

Господи! Благослови венец лета благости Твоея, утиши раздоры Церквей, угаси шатания языческие, еретические мудрования разори силою Духа Твоего; всех нас приими в Царство Твое, Твой мир и Твою любовь дай нам, Господи Боже наш, ибо Ты все дал нам. Дай нам едиными устами и единым сердцем славить и воспевать пречестное и великолепое имя Твое, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru