Возможна ли исповедь по телефону или через Интернет?

—    Посредством телефона, Интернета и других средств связи и обмена информацией возможна духовная беседа, которая будет подготовкой к Таинству Покаяния. И такая возможность пообщаться со священником посредством нынешних технологий у современного верующего человека должна быть. К тому же телефон и Интернет являются более удобными и быстрыми средствами общения, чем переписка. Таким образом можно оперативно посоветоваться с духовником, даже если он находится по другую сторону океана.

Но Таинства совершаются Церковью и в Церкви, в присутствии священнослужителя, который совершает их властью, данной Самим Христом и святыми апостолами, а также того, кто принимает благодать Таинства.

Видимая часть Таинства является отображением невидимого действия благодати. Как в Христе две природы: Божественная и человеческая, так и в Таинствах Церкви невидимо и нераздельно соединяются видимая часть — обряд — и невидимая — действие благодати Божией.

Таким образом, Покаяние как Таинство на расстоянии (через телефон или Интернет) невозможна.
 

Церковные Таинства

— Любое Таинство должно осуществляться законным священником канонической Православной Церкви в пределах своего прихода и по благословению правящего архиерея, согласно установленному Церковью чинопоследованию данного Таинства.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Отношение Православия к армии всегда было благоговейным и почтительным. Мы помним слова Христа о том, что миротворцы будут наречены "сынами Божиими" (Мф. 5, 9) и что "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru