Возможна ли исповедь по телефону или через Интернет?

—    Посредством телефона, Интернета и других средств связи и обмена информацией возможна духовная беседа, которая будет подготовкой к Таинству Покаяния. И такая возможность пообщаться со священником посредством нынешних технологий у современного верующего человека должна быть. К тому же телефон и Интернет являются более удобными и быстрыми средствами общения, чем переписка. Таким образом можно оперативно посоветоваться с духовником, даже если он находится по другую сторону океана.

Но Таинства совершаются Церковью и в Церкви, в присутствии священнослужителя, который совершает их властью, данной Самим Христом и святыми апостолами, а также того, кто принимает благодать Таинства.

Видимая часть Таинства является отображением невидимого действия благодати. Как в Христе две природы: Божественная и человеческая, так и в Таинствах Церкви невидимо и нераздельно соединяются видимая часть — обряд — и невидимая — действие благодати Божией.

Таким образом, Покаяние как Таинство на расстоянии (через телефон или Интернет) невозможна.
 

Церковные Таинства

—    От того, кто приходит к Таинству Крещения в сознательном возрасте, нужны, в первую очередь, вера и покаяние.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru