Возможна ли исповедь по телефону или через Интернет?

—    Посредством телефона, Интернета и других средств связи и обмена информацией возможна духовная беседа, которая будет подготовкой к Таинству Покаяния. И такая возможность пообщаться со священником посредством нынешних технологий у современного верующего человека должна быть. К тому же телефон и Интернет являются более удобными и быстрыми средствами общения, чем переписка. Таким образом можно оперативно посоветоваться с духовником, даже если он находится по другую сторону океана.

Но Таинства совершаются Церковью и в Церкви, в присутствии священнослужителя, который совершает их властью, данной Самим Христом и святыми апостолами, а также того, кто принимает благодать Таинства.

Видимая часть Таинства является отображением невидимого действия благодати. Как в Христе две природы: Божественная и человеческая, так и в Таинствах Церкви невидимо и нераздельно соединяются видимая часть — обряд — и невидимая — действие благодати Божией.

Таким образом, Покаяние как Таинство на расстоянии (через телефон или Интернет) невозможна.
 

Церковные Таинства

— Примириться с теми, кого мы оскорбили, или с теми, кто навредил нам, нас обязывает Священное Писание, и в первую очередь молитва Господня.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Бессмертной душой Господь наделил лишь человека. Об этом говорит Священное Писание, этому учат святые отцы. Именно человека Бог создал по Своему образу и подобию, наделив нас умом и волей. Грехопадение Адама стало причиной не только изгнания его из Рая, но и, как говорит апостол, причиной того, что "вся тварь совокупно стенает и мучится доныне" (Рим. 8, 22). Все создание ожидает спасения и возвращения в Рай, но личное спасение и жизнь вечная возможны лишь для бессмертной человеческой души.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru