Что такое повседневное домашнее исповедование грехов, чем оно отличается от храмового?

— По мере необходимости церковные люди обращаются к Таинству Покаяния. Происходит это в храме в присутствии священника, который после того, как выслушает исповедь верующего, читает над ним разрешительную молитву и Богом данной властью отпускает грехи. Такое Покаяние можно назвать храмовым.

Но христианину необходимо приносить Богу и повседневную исповедь. Она является неотъемлемой составляющей нашей духовной жизни и должна происходить во время личного вечернего молитвенного правила. После прочтения молитв верующий вспоминает грехи прошедшего дня и искренне кается перед Богом. Между человеком и его грехом становятся совесть и Сам Господь, подкрепляя решительность и стремление к самосовершенствованию.

Уединенная домашняя исповедь — это покаянный разговор с Богом. Она помогает человеку подготовиться к исповеди в храме, приучает его к самоконтролю и позволяет своевременно искоренять в себе греховные помыслы и страсти.

 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    В вашем вопросе содержится и ответ на него. Как вы правильно заметили, сквернословие действительно можно рассматривать как какое-то "противопоставление" молитве, как говорит Спаситель: "От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12, 34). А если сопоставить это со словами апостола Павла: "Всегда радуйтесь.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru