Что такое повседневное домашнее исповедование грехов, чем оно отличается от храмового?

— По мере необходимости церковные люди обращаются к Таинству Покаяния. Происходит это в храме в присутствии священника, который после того, как выслушает исповедь верующего, читает над ним разрешительную молитву и Богом данной властью отпускает грехи. Такое Покаяние можно назвать храмовым.

Но христианину необходимо приносить Богу и повседневную исповедь. Она является неотъемлемой составляющей нашей духовной жизни и должна происходить во время личного вечернего молитвенного правила. После прочтения молитв верующий вспоминает грехи прошедшего дня и искренне кается перед Богом. Между человеком и его грехом становятся совесть и Сам Господь, подкрепляя решительность и стремление к самосовершенствованию.

Уединенная домашняя исповедь — это покаянный разговор с Богом. Она помогает человеку подготовиться к исповеди в храме, приучает его к самоконтролю и позволяет своевременно искоренять в себе греховные помыслы и страсти.

 

Церковные Таинства

— Церковь еще устами апостола Павла призывала христиан вступать в брак "только в Господе", то есть между собой. Однако жесткого запрета на брак с представителями других религиозных организаций, так же как и вообще с неверующими, не существует. Согласно каноническим правилам Православная Церковь не освящает венчанием браки между православными и нехристианами.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Время откровенной антирелигиозной и антицерковной пропаганды, к счастью, миновало. Но, конечно, хотелось бы, чтобы авторы школьных программ и учебников учитывали мировоззренческую позицию и пожелания православных верующих — значительной части граждан Украины.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru