В чем разница между духовным отцом и исповедником?

—    Духовным отцом можно считать опытного в духовной жизни священнослужителя, которого избирают (с его согласия) как наставника в деле спасения. У духовника испрашивают благословение и совет в важных жизненных ситуациях. Традиция духовничества зародилась в монастырях, однако и благочестивые христиане всегда старались иметь опытного духовного наставника. Особым типом духовничества можно считать старчество, когда к известному старцу за советом ехали за много километров.

Духовником епархии или монастыря называется священнослужитель, у которого исповедуются клирики епархии или насельники монастыря. Духовник епархии назначается правящим архиереем, а духовник монастыря — архиереем, или наместником с благословения архиерея, или избирается Духовным собором монастыря с последующим благословением у архиерея.

Исповедальным священником называют священнослужителя, совершающего Таинство Покаяния в храме. Он не обязательно должен являться вашим духовником. Но при этом совершаемое им Таинство имеет ту же благодатную силу.

Разница между духовником и исповедальным священником в степени подчинения человеком своей воли воле священнослужителя. Не стоит торопиться называть священнослужителя своим духовным отцом, для этого нужно время и обоюдное духовное смирение, чтобы избежать распространенного в последнее время младостарчества.
 

Церковные Таинства

—    В определении Таинства Евхаристии говорится, что оно является таким Таинством, "в котором верующий в виде хлеба и вина причащается Тела и Крови Христовых для жизни вечной". Здесь не идет речь о том, что хлеб и вино являются лишь образом, знаком Тела и Крови Господних. Сам Христос, установив это Таинство, прямо сказал о том, что в Евхаристии верующие будут причащаться Его истинных, а не символических Тела и Крови (Мк. 14, 22—25).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою" (1 Кор. 6, 19-20). Так в своем Послании спрашивает христиан Коринфа святой апостол Павел. Христиане, в отличие от еретиков, осознают святость человеческого тела: если Сам Бог удостоил нас того, что воплотился в плоть и кровь, как можно презирать то, что Он освятил?
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru