Если человек кается перед Богом, зачем ему еще исповедоваться в Церкви?

— Бог есть любовь, поэтому любой грех — это преступление против любви, ведущее к разрыву с Богом и другими людьми, следовательно, является грехом против Церкви. Поэтому тот, кто грешит, отпадает от Церкви и должен каяться перед ней. В древние времена грешник вообще каялся перед всей церковной общиной. А теперь исповедь принимает один священник, по молитвам которого Господь прощает исповеданные грехи и воссоединяет покаявшегося грешника с Церковью.

Бороться с грехом — значит открыть свою душу перед Богом и Церковью, потому что корень греха есть самолюбивое отчуждение. Исповедь, в первую очередь, помогает избавиться от болезненной субъективности; она требует и самопожертвования (нужно пожертвовать, например, своим самолюбием). Кроме того, рассказ о совершенных грехах, нередко сопровождающийся жгучим стыдом, помогает отсечению греха, как гнойного нароста от здорового организма, ведь подобной болезни не вылечишь без хирургического вмешательства. Грех исповеданный становится далеким человеку, а скрытый приводит к "нагноению" всей души.

Мы исповедуемся не столько для того, чтобы избежать наказания, сколько для того, чтобы исцелиться от грехов, то есть не допустить их повторения. Принимая кающегося священник обращается к нему: "Будь внимателен, ты пришел в больницу, не уходи отсюда неисцеленным".

Грех разделяет нашу душу, и возвратить ее целостность, то есть исцелить, может только Бог, Его любовь. За ней мы и приходим в Церковь.

А власть отпускать грехи Господь дал Своей Церкви, когда сказал апостолам после Своего Воскресения: "Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся" (Ин. 20, 23).
 

Церковные Таинства

—    Согласно церковным правилам женщина, которая родила ребенка, не принимает участия в церковных Таинствах и не посещает храм в течение первых 40 дней после родов. По окончании этого срока специально для нее читается "молитва женщине после родов", и она возвращается к полноценной церковной жизни. Стоит отметить, что молитва эта читается независимо от того, остался ребенок жить или, к несчастью, умер.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Патриотизм православного христианина проявляется в защите Родины от врагов, в труде на благо Отчизны, в заботе о родной земле, а также в участии в делах государственного управления, сохранения и развития национальной культуры и самосознания.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru