Обязательно ли исповедоваться только в храме?

— По своей сути Таинство Покаяния является самостоятельным Таинством. Оно может осуществляться как во время богослужений, так и отдельно от них. Если человек готов к исповеди, имеет желание и необходимость покаяться, он может в любое время прийти в церковь и получить от священника отпущение грехов. Но исповедь при этом не должна быть поспешной, вызванной временным порывом. Признак истинного раскаяния — осмысленность и искренность. В определенных случаях священник может принимать исповедь не только в храме. Это касается исповеди больных, когда духовник, по просьбе самого больного или его близких, может совершить Таинство на дому или в больнице. При некоторых обстоятельствах (например, перед лицом смертельной опасности) священник имеет право исповедовать желающего в любом месте. Если же нет причин для проведения исповеди вне церкви, конечно, стоит приступать к этому великому Таинству в Доме Божием, где сама атмосфера благочиния настраивает на духовное умиротворение и покой — непременные составляющие истинного покаяния.
 

Церковные Таинства

— По мере необходимости церковные люди обращаются к Таинству Покаяния. Происходит это в храме в присутствии священника, который после того, как выслушает исповедь верующего, читает над ним разрешительную молитву и Богом данной властью отпускает грехи. Такое Покаяние можно назвать храмовым.

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Православная Церковь во взаимоотношениях с государством в качестве эталона использует доктрину святого императора Юстиниана о симфонии властей, определенную им в предисловии к одному из законов, так называемой "Шестой новелле": "Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием — это священство и царство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru