Обязательно ли исповедоваться только в храме?

— По своей сути Таинство Покаяния является самостоятельным Таинством. Оно может осуществляться как во время богослужений, так и отдельно от них. Если человек готов к исповеди, имеет желание и необходимость покаяться, он может в любое время прийти в церковь и получить от священника отпущение грехов. Но исповедь при этом не должна быть поспешной, вызванной временным порывом. Признак истинного раскаяния — осмысленность и искренность. В определенных случаях священник может принимать исповедь не только в храме. Это касается исповеди больных, когда духовник, по просьбе самого больного или его близких, может совершить Таинство на дому или в больнице. При некоторых обстоятельствах (например, перед лицом смертельной опасности) священник имеет право исповедовать желающего в любом месте. Если же нет причин для проведения исповеди вне церкви, конечно, стоит приступать к этому великому Таинству в Доме Божием, где сама атмосфера благочиния настраивает на духовное умиротворение и покой — непременные составляющие истинного покаяния.
 

Церковные Таинства

— Православная Церковь никого не оставляет без своей опеки и благодатной помощи. Если человек тяжело болеет и не может из-за своего физического состояния присутствовать во время Божественной литургии — тогда, когда происходит Таинство Евхаристии, он может причаститься дома. Больные люди причащаются особым образом Запасными Дарами или Святыми Дарами, освященными во время литургии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Слово "катихизис" — греческое. В переводе оно означает "устно наставлять" кого-нибудь в каком-то учении. Именно в таком значении употребляется это слово в Новом Завете. Слово "катихизис" употребляет апостол Лука в оригинале своего Евангелия. "Чтобы ты узнал, — обращается он к своему ученику Феофилу, — твердое основание того учения, в котором был наставлен" (Лк. 1, 4).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru