Нужно ли исповедовать тяжкие грехи несколько раз?

— Православная Церковь учит, что грех, который человек осознал и в котором раскаялся, через священника прощается человеку Самим Господом Иисусом Христом.

Для того, чтобы получить отпущение того или другого греха, независимо от его тяжести, нужны две составляющие: обличительный голос совести и осознанное упоминание греха на исповеди.

Поэтому, если человек действительно пришел к исповеди по призыву совести и получил отпущение от священника, он не должен больше вспоминать эти грехи в Таинстве Покаяния. Они прощены Богом.

Но это не значит, что о грехе можно забыть вообще. Воспоминание о совершении тяжких грехов порождает в душе человека спасительные переживания о собственном несовершенстве и чувстве христианской смиренности.

Относительно же практики исповедования тяжких грехов от исповеди к исповеди, то ее нужно признать неправильной. Для ее опровержения следует сослаться на слова великого духовного подвижника Игнатия (Брянчанинова), который говорит, что "когда человек несколько раз кается в одном и том же грехе, это является искушением и неверием в великое Таинство Покаяния".

 

Церковные Таинства

— Протестанты, в отличие от православных, не верят, что хлеб и вино во время Таинства Евхаристии становятся истинными Телом и Кровью Христовыми. Для них это лишь символы, и действенность самого Таинства определяется не Божией силой и освящением, а лишь верой того, кто его принимает.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Мы имеем прямое указание от Самого Господа, ибо Он, как описано в Евангелии, взял дитя, поставил его посреди учеников, обнял его и сказал: "Кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня" (Мк. 9, 37). Поэтому, если верующий человек усыновляет ребенка, он выполняет заповедь Спасителя.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru