Нужно ли исповедовать тяжкие грехи несколько раз?

— Православная Церковь учит, что грех, который человек осознал и в котором раскаялся, через священника прощается человеку Самим Господом Иисусом Христом.

Для того, чтобы получить отпущение того или другого греха, независимо от его тяжести, нужны две составляющие: обличительный голос совести и осознанное упоминание греха на исповеди.

Поэтому, если человек действительно пришел к исповеди по призыву совести и получил отпущение от священника, он не должен больше вспоминать эти грехи в Таинстве Покаяния. Они прощены Богом.

Но это не значит, что о грехе можно забыть вообще. Воспоминание о совершении тяжких грехов порождает в душе человека спасительные переживания о собственном несовершенстве и чувстве христианской смиренности.

Относительно же практики исповедования тяжких грехов от исповеди к исповеди, то ее нужно признать неправильной. Для ее опровержения следует сослаться на слова великого духовного подвижника Игнатия (Брянчанинова), который говорит, что "когда человек несколько раз кается в одном и том же грехе, это является искушением и неверием в великое Таинство Покаяния".

 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Христианство в качестве примера отношений в браке взяло образ союза Христа и Церкви. Апостол Павел наставлял, что "муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви... как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Еф. 5, 23-25).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru