Нужно ли исповедовать тяжкие грехи несколько раз?

— Православная Церковь учит, что грех, который человек осознал и в котором раскаялся, через священника прощается человеку Самим Господом Иисусом Христом.

Для того, чтобы получить отпущение того или другого греха, независимо от его тяжести, нужны две составляющие: обличительный голос совести и осознанное упоминание греха на исповеди.

Поэтому, если человек действительно пришел к исповеди по призыву совести и получил отпущение от священника, он не должен больше вспоминать эти грехи в Таинстве Покаяния. Они прощены Богом.

Но это не значит, что о грехе можно забыть вообще. Воспоминание о совершении тяжких грехов порождает в душе человека спасительные переживания о собственном несовершенстве и чувстве христианской смиренности.

Относительно же практики исповедования тяжких грехов от исповеди к исповеди, то ее нужно признать неправильной. Для ее опровержения следует сослаться на слова великого духовного подвижника Игнатия (Брянчанинова), который говорит, что "когда человек несколько раз кается в одном и том же грехе, это является искушением и неверием в великое Таинство Покаяния".

 

Церковные Таинства

— Таинство Причастия, или Божественная Евхаристия, является преимущественно Таинством Церкви. По молитве Церкви епископ или священник благословляет пшеничный хлеб и виноградное вино, которые силой Святого Духа прелагаются в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и предоставляются для Причастия верующим в прощение их грехов, для жизни вечной и единения их с Господом и друг с другом в единое Тело Церкви. Освящение Святых Даров и Причастие является единым Таинством Евхаристии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Время откровенной антирелигиозной и антицерковной пропаганды, к счастью, миновало. Но, конечно, хотелось бы, чтобы авторы школьных программ и учебников учитывали мировоззренческую позицию и пожелания православных верующих — значительной части граждан Украины.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru