Можно ли на исповеди пользоваться записями своих грехов?

—    Как и во многих случаях, имеющих место в жизни человека, здесь нужно придерживаться так называемой "золотой середины".

С одной стороны, нужно быть внимательным к себе, чтобы чтение с листочка не формализовало Таинства Покаяния. Переписывание из книги и просто перечень грехов, без сожаления и глубокого осмысления их, не принесет духовной пользы человеку. Часто бывает так, что человек, не задумываясь, переписывает из книги названия грехов, а сущности их не понимает. И делается это лишь для того, чтобы, так сказать, "на всякий случай" не оставить грех неисповеданным. Господь видит нашу неправду и лукавство, и вряд ли такое покаяние будет заслугой перед Ним и принесет для нас пользу.

С другой стороны, вполне понятно желание не забыть на исповеди о своих грехах из-за волнения или плохой памяти, что бывает в преклонном возрасте. В таком случае допустимо, чтобы человек пользовался заметками своих грехов.

В обеих упомянутых ситуациях нельзя забывать о том, что к исповеди необходимо добросовестно готовиться, вспоминать грехи, жить их преодолением. Если человек осознает греховность того или иного своего поступка, будет прислушиваться к своей совести, он всегда вспомнит грех и попросит прощения за него перед Богом в Таинстве Покаяния.
 

Церковные Таинства

—    Во время исповеди важно избежать двух крайностей. Первая — это когда мы бываем настолько немногословными, что за сжатостью изложения прячется суть содеянного. Когда обобщаем конкретные грехи и пытаемся лишь формально выразить их посредством широких понятий.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Отношение Православия к армии всегда было благоговейным и почтительным. Мы помним слова Христа о том, что миротворцы будут наречены "сынами Божиими" (Мф. 5, 9) и что "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru