Можно ли на исповеди пользоваться записями своих грехов?

—    Как и во многих случаях, имеющих место в жизни человека, здесь нужно придерживаться так называемой "золотой середины".

С одной стороны, нужно быть внимательным к себе, чтобы чтение с листочка не формализовало Таинства Покаяния. Переписывание из книги и просто перечень грехов, без сожаления и глубокого осмысления их, не принесет духовной пользы человеку. Часто бывает так, что человек, не задумываясь, переписывает из книги названия грехов, а сущности их не понимает. И делается это лишь для того, чтобы, так сказать, "на всякий случай" не оставить грех неисповеданным. Господь видит нашу неправду и лукавство, и вряд ли такое покаяние будет заслугой перед Ним и принесет для нас пользу.

С другой стороны, вполне понятно желание не забыть на исповеди о своих грехах из-за волнения или плохой памяти, что бывает в преклонном возрасте. В таком случае допустимо, чтобы человек пользовался заметками своих грехов.

В обеих упомянутых ситуациях нельзя забывать о том, что к исповеди необходимо добросовестно готовиться, вспоминать грехи, жить их преодолением. Если человек осознает греховность того или иного своего поступка, будет прислушиваться к своей совести, он всегда вспомнит грех и попросит прощения за него перед Богом в Таинстве Покаяния.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Из Церковного Предания известно, что даже среди первых ближайших последователей Христа был врач — апостол и евангелист Лука. В XX в. жил и творил богоугодный врач — известный хирург, ученый — святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Православная Церковь прославила его среди святых. Этот пример показывает, что сочетание врачебного искусства с глубокой верой в Бога может приносить вместе и телесные, и духовные плоды.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru