Что делать, если человек, с которым ты желаешь примириться, не отвечает взаимностью?

— Примириться с теми, кого мы оскорбили, или с теми, кто навредил нам, нас обязывает Священное Писание, и в первую очередь молитва Господня.

Но, действительно, что делать, если тот, кто имеет что-то против нас, и слышать не желает о примирении?

Во-первых, мы должны сообщить о своем желании примириться.

Во-вторых, нужно, безусловно, примириться со своим должником в собственном сердце, простить ему все обиды и не желать ему зла.

В-третьих, необходимо помолиться о человеке, чье сердце находится в плену ненависти, со словами: "Спаси, Господи, и помилуй раба Твоего, и прости мне мои грехи". Возможно, именно ваши неосмотрительные действия, слова или поведение ввели этого человека во искушение.

Необходимо на некоторое время прекратить искать примирения, чтобы не обозлить оскорбленного человека. При этом необходимо найти способ тайно делать вашему должнику добро. Возможно, случайно узнав об этом, он смягчит сердце. Но этого может и не произойти.

Главное, чтобы вы искренне желали спасения души каждого человека, независимо от его отношения лично к вам. И это будет означать, что вы действительно простили "должника вашего".
 

Церковные Таинства

—    В Православной Церкви это Таинство могут совершать только священники и епископы. Известно, что мирянин имеет право крестить "страха ради смертного".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою" (1 Кор. 6, 19-20). Так в своем Послании спрашивает христиан Коринфа святой апостол Павел. Христиане, в отличие от еретиков, осознают святость человеческого тела: если Сам Бог удостоил нас того, что воплотился в плоть и кровь, как можно презирать то, что Он освятил?
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru