Что делать, если человек, с которым ты желаешь примириться, не отвечает взаимностью?

— Примириться с теми, кого мы оскорбили, или с теми, кто навредил нам, нас обязывает Священное Писание, и в первую очередь молитва Господня.

Но, действительно, что делать, если тот, кто имеет что-то против нас, и слышать не желает о примирении?

Во-первых, мы должны сообщить о своем желании примириться.

Во-вторых, нужно, безусловно, примириться со своим должником в собственном сердце, простить ему все обиды и не желать ему зла.

В-третьих, необходимо помолиться о человеке, чье сердце находится в плену ненависти, со словами: "Спаси, Господи, и помилуй раба Твоего, и прости мне мои грехи". Возможно, именно ваши неосмотрительные действия, слова или поведение ввели этого человека во искушение.

Необходимо на некоторое время прекратить искать примирения, чтобы не обозлить оскорбленного человека. При этом необходимо найти способ тайно делать вашему должнику добро. Возможно, случайно узнав об этом, он смягчит сердце. Но этого может и не произойти.

Главное, чтобы вы искренне желали спасения души каждого человека, независимо от его отношения лично к вам. И это будет означать, что вы действительно простили "должника вашего".
 

Церковные Таинства

— Чтобы приступить к Таинству Причащения, нужно понимать величие святыни, к которой приступаешь, чувствовать свое недостоинство и искренне покаяться в грехах. Как говорит апостол Павел: "Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Термин "светский" можно понимать как атеистический, как это делалось в СССР. Но тождественны ли понятия "светский" и "атеистический"? Совсем нет. Нужно отличать светское образование от религиозного.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru