Что делать, если человек, с которым ты желаешь примириться, не отвечает взаимностью?

— Примириться с теми, кого мы оскорбили, или с теми, кто навредил нам, нас обязывает Священное Писание, и в первую очередь молитва Господня.

Но, действительно, что делать, если тот, кто имеет что-то против нас, и слышать не желает о примирении?

Во-первых, мы должны сообщить о своем желании примириться.

Во-вторых, нужно, безусловно, примириться со своим должником в собственном сердце, простить ему все обиды и не желать ему зла.

В-третьих, необходимо помолиться о человеке, чье сердце находится в плену ненависти, со словами: "Спаси, Господи, и помилуй раба Твоего, и прости мне мои грехи". Возможно, именно ваши неосмотрительные действия, слова или поведение ввели этого человека во искушение.

Необходимо на некоторое время прекратить искать примирения, чтобы не обозлить оскорбленного человека. При этом необходимо найти способ тайно делать вашему должнику добро. Возможно, случайно узнав об этом, он смягчит сердце. Но этого может и не произойти.

Главное, чтобы вы искренне желали спасения души каждого человека, независимо от его отношения лично к вам. И это будет означать, что вы действительно простили "должника вашего".
 

Церковные Таинства

— По мере необходимости церковные люди обращаются к Таинству Покаяния. Происходит это в храме в присутствии священника, который после того, как выслушает исповедь верующего, читает над ним разрешительную молитву и Богом данной властью отпускает грехи. Такое Покаяние можно назвать храмовым.

Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Бессмертной душой Господь наделил лишь человека. Об этом говорит Священное Писание, этому учат святые отцы. Именно человека Бог создал по Своему образу и подобию, наделив нас умом и волей. Грехопадение Адама стало причиной не только изгнания его из Рая, но и, как говорит апостол, причиной того, что "вся тварь совокупно стенает и мучится доныне" (Рим. 8, 22). Все создание ожидает спасения и возвращения в Рай, но личное спасение и жизнь вечная возможны лишь для бессмертной человеческой души.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru