Как правильно впервые подойти к исповеди?

— Тот, кто решил идти к исповеди, прежде всего должен отбросить лишний стыд, прийти в церковь или монастырь и спросить священника о своей духовной потребности.

За советом можно также обратиться к постоянным прихожанам или к духовной литературе, которую можно найти в православных храмах и специализированных церковных книжных магазинах.

Но есть главное, что должен знать каждый, у кого есть желание примириться с Богом и собственной совестью в Таинстве Покаяния. Прежде всего нужно окинуть взглядом собственную жизнь, задуматься над тем, в чем вы провинились перед Богом и перед людьми. Чтоб понять это, можно внимательно прочитать 10 заповедей и подумать над ними.

Перед первой исповедью по благочестивой традиции нужно несколько дней провести в посте, молитве и чтении Священного Писания. Помня слова молитвы Господней "и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим" (Мф. 6, 12), нужно примириться со всеми, попросив прощение у тех, перед кем вы провинились, и простить того, кто провинился перед вами.

И тогда, очистив совесть, можно идти к Богу, Который сказал: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф. 11, 28).

 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Православная Церковь во взаимоотношениях с государством в качестве эталона использует доктрину святого императора Юстиниана о симфонии властей, определенную им в предисловии к одному из законов, так называемой "Шестой новелле": "Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием — это священство и царство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru