Как правильно впервые подойти к исповеди?

— Тот, кто решил идти к исповеди, прежде всего должен отбросить лишний стыд, прийти в церковь или монастырь и спросить священника о своей духовной потребности.

За советом можно также обратиться к постоянным прихожанам или к духовной литературе, которую можно найти в православных храмах и специализированных церковных книжных магазинах.

Но есть главное, что должен знать каждый, у кого есть желание примириться с Богом и собственной совестью в Таинстве Покаяния. Прежде всего нужно окинуть взглядом собственную жизнь, задуматься над тем, в чем вы провинились перед Богом и перед людьми. Чтоб понять это, можно внимательно прочитать 10 заповедей и подумать над ними.

Перед первой исповедью по благочестивой традиции нужно несколько дней провести в посте, молитве и чтении Священного Писания. Помня слова молитвы Господней "и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим" (Мф. 6, 12), нужно примириться со всеми, попросив прощение у тех, перед кем вы провинились, и простить того, кто провинился перед вами.

И тогда, очистив совесть, можно идти к Богу, Который сказал: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф. 11, 28).

 

Церковные Таинства

— Это — проявление маловерия в благую силу Бога. Веками осуществляется чудо: тысячи людей в разных храмах, даже во время страшных эпидемий, причащаются из одной Чаши, и Господь охраняет их. После Причастия нескольких сотен людей, когда заканчивается литургия, диакон или священник, не имея даже и тени мысли о том, что из одной Чаши причащались многие люди, с благоговением употребляют оставшиеся Святые Дары.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Быт. 1, 27). Различие пола является особенным даром Творца людям. Мужчина и женщина в одинаковой степени являются носителями образа Божия и человеческого достоинства.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru