Какие грехи считаются смертными и почему?

— Каждый грех, как учит Священное Писание, своим следствием имеет смерть. Именно из-за греха — нарушения данной Богом заповеди — в мир вошли болезни, страдание и смерть. Но страшнее физической смерти является смерть души, после которой следуют вечные страдания без возможности спасения. В этом смысле смертными называют те грехи, которые, при отсутствии настоящего раскаяния и исправления, ведут человеческую душу к вечной гибели. Страшнее всего из них — это те, которые делают невозможным раскаяние или делают человеческую душу невосприимчивой к действию Божией благодати.

Смертными грехами, прежде всего, является самоубийство и открытое богоборчество. Уместно вспомнить также слова апостола: "Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи,.. ни мужеложники,.. ни воры,.. ни пьяницы, ни злоречивые — Царства Божия не наследуют" (1 Кор. 6, 9-10). Среди грехов, губящих человеческую душу следует назвать богохульство, святотатство, воровство, убийство, блуд, пьянство, наркоманию. А также вероотступничество, ересь и раскол, особенно действия раскольников, которые сознательно вводят в обман доверчивые души. Хотелось бы отметить и то, что Церковь, согласно Священному Писанию, считает смертным грехом невыплату работнику заработанной им платы. Особенно, если это ведет к обогащению одних и одновременно к бедственному положению, разочарованию и ожесточению других.
 

Церковные Таинства

—    По церковным канонам, дети с семилетнего возраста уже должны приступать к Таинству Покаяния. Но в исповеди, как и в любом другом Таинстве Церкви, благодатное преображение человека Божией милостью будет наибольшим, если тот, кто приступает к нему, будет делать это сознательно и искренне.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Слово "катихизис" — греческое. В переводе оно означает "устно наставлять" кого-нибудь в каком-то учении. Именно в таком значении употребляется это слово в Новом Завете. Слово "катихизис" употребляет апостол Лука в оригинале своего Евангелия. "Чтобы ты узнал, — обращается он к своему ученику Феофилу, — твердое основание того учения, в котором был наставлен" (Лк. 1, 4).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru