Какие грехи считаются смертными и почему?

— Каждый грех, как учит Священное Писание, своим следствием имеет смерть. Именно из-за греха — нарушения данной Богом заповеди — в мир вошли болезни, страдание и смерть. Но страшнее физической смерти является смерть души, после которой следуют вечные страдания без возможности спасения. В этом смысле смертными называют те грехи, которые, при отсутствии настоящего раскаяния и исправления, ведут человеческую душу к вечной гибели. Страшнее всего из них — это те, которые делают невозможным раскаяние или делают человеческую душу невосприимчивой к действию Божией благодати.

Смертными грехами, прежде всего, является самоубийство и открытое богоборчество. Уместно вспомнить также слова апостола: "Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи,.. ни мужеложники,.. ни воры,.. ни пьяницы, ни злоречивые — Царства Божия не наследуют" (1 Кор. 6, 9-10). Среди грехов, губящих человеческую душу следует назвать богохульство, святотатство, воровство, убийство, блуд, пьянство, наркоманию. А также вероотступничество, ересь и раскол, особенно действия раскольников, которые сознательно вводят в обман доверчивые души. Хотелось бы отметить и то, что Церковь, согласно Священному Писанию, считает смертным грехом невыплату работнику заработанной им платы. Особенно, если это ведет к обогащению одних и одновременно к бедственному положению, разочарованию и ожесточению других.
 

Церковные Таинства

— Таинство Крещения — это духовное рождение для человека. На безусловной необходимости крещения настаивал сам Господь. Когда однажды к Нему тайно ночью пришел один из начальников иудейских по имени Никодим, Господь сказал ему: "Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Ин. 3, 3).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Православная Церковь во взаимоотношениях с государством в качестве эталона использует доктрину святого императора Юстиниана о симфонии властей, определенную им в предисловии к одному из законов, так называемой "Шестой новелле": "Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием — это священство и царство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru