Какие грехи считаются смертными и почему?

— Каждый грех, как учит Священное Писание, своим следствием имеет смерть. Именно из-за греха — нарушения данной Богом заповеди — в мир вошли болезни, страдание и смерть. Но страшнее физической смерти является смерть души, после которой следуют вечные страдания без возможности спасения. В этом смысле смертными называют те грехи, которые, при отсутствии настоящего раскаяния и исправления, ведут человеческую душу к вечной гибели. Страшнее всего из них — это те, которые делают невозможным раскаяние или делают человеческую душу невосприимчивой к действию Божией благодати.

Смертными грехами, прежде всего, является самоубийство и открытое богоборчество. Уместно вспомнить также слова апостола: "Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи,.. ни мужеложники,.. ни воры,.. ни пьяницы, ни злоречивые — Царства Божия не наследуют" (1 Кор. 6, 9-10). Среди грехов, губящих человеческую душу следует назвать богохульство, святотатство, воровство, убийство, блуд, пьянство, наркоманию. А также вероотступничество, ересь и раскол, особенно действия раскольников, которые сознательно вводят в обман доверчивые души. Хотелось бы отметить и то, что Церковь, согласно Священному Писанию, считает смертным грехом невыплату работнику заработанной им платы. Особенно, если это ведет к обогащению одних и одновременно к бедственному положению, разочарованию и ожесточению других.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    К телу умершего человека Церковь относится с благоговением, поскольку, в отличие от атеистов, мы верим, что будет всеобщее воскресение мертвых, когда душа опять соединится со своим телом. И этого не избежать, даже если мертвое тело сжечь, а прах развеять с самолета на высоте десяти километров. Не навредит этому и тот, кто вскрытием устанавливает причину смерти.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru