Что такое грех?

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках. Это и есть покаяние. Человек, который анализирует свою жизнь и хотя бы в вечерней молитве вспоминает свой прошедший день, лучше кается во время исповеди.

Пренебрегающие же ежедневной гигиеной души, легко впадают в самые тяжкие грехи, временами даже не замечая их.

Покаяние, предшествующее исповеди, требует, во-первых, осознания своих грехов; во-вторых, горького сожаления об их совершении и, наконец, решительности стать на путь исправления.

Христианин, который искренне кается, находит и причины греховных поступков. Так, он поймет, что, например, неумение переносить и прощать обиды — следствие гордости, с которой необходимо бороться. Бороться с грехом — значит открыть свою душу перед Богом и Церковью, потому что корень греха — самолюбивое отчуждение.

Постоянная борьба с грехом является началом духовного роста. Как говорит Священное Писание: "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11, 12).

Грех разделяет нашу душу, и вернуть ее целостность, то есть исцелить, может только Божия любовь. За ней мы и приходим в Церковь.
 

Церковные Таинства

—    Настаивая на необходимости церковного венчания, Церковь с уважением относится к гражданскому браку, хотя и считает его в духовном плане несовершенным. Церковный брак — это Таинство любви и единства в Господе. Поэтому взять благословение на совместную жизнь никогда не поздно.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Конечно, как государство, так и Церковь должны придерживаться положений законодательства Украины относительно светскости образования.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru