Что называют плодами Покаяния?

—    Плоды Покаяния велики и неисчислимы. Покаяние — это залог райских благ: и небесных, и земных. Грешника ожидает страдание, наказание за грехи, праведника — награда от Бога на небе и на земле. Благодаря Таинству Покаяния человек может чувствовать и испытывать духовные радости и реальное Божие присутствие. В первую очередь — это Царствие Божие, что созиждится в душе человека, который приносит покаяние, уже здесь, в земной жизни (Лк. 17, 21).

Плоды покаяния — это также добродетели, потому что грехи — это страдание для нас, а добродетели, по Слову Божию, — это блаженство (Мф. 5, 3-11), приобщение к другой, новой и чистой жизни. Страсти содержат в себе страдание. Через них человек был связан с диаволом, а задача диавола — мучить нас. Сребролюбие, неверие, гнев, блуд, другие грехи — все это для христианина муки и терзание. Исповедуя свои грехи, мы освобождаемся от диавольского влияния, а стремление к изменению, приобретение добродетелей приближает нас к Богу. Добродетели наполняют сердце человека совсем другим внутренним бытием, и даже окружающая его жизнь, отношения с ближними изменяются и становятся лучше.
 

Церковные Таинства

—    В определении Таинства Евхаристии говорится, что оно является таким Таинством, "в котором верующий в виде хлеба и вина причащается Тела и Крови Христовых для жизни вечной". Здесь не идет речь о том, что хлеб и вино являются лишь образом, знаком Тела и Крови Господних. Сам Христос, установив это Таинство, прямо сказал о том, что в Евхаристии верующие будут причащаться Его истинных, а не символических Тела и Крови (Мк. 14, 22—25).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Для каждого дела имеется соответствующая одежда: в вечернем платье вы не пойдете на стадион, а в спортивном костюме — в театр. Так же существует традиция соответствующего наряда во время посещения храмов, а особенно монастырей.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru