Что называют плодами Покаяния?

—    Плоды Покаяния велики и неисчислимы. Покаяние — это залог райских благ: и небесных, и земных. Грешника ожидает страдание, наказание за грехи, праведника — награда от Бога на небе и на земле. Благодаря Таинству Покаяния человек может чувствовать и испытывать духовные радости и реальное Божие присутствие. В первую очередь — это Царствие Божие, что созиждится в душе человека, который приносит покаяние, уже здесь, в земной жизни (Лк. 17, 21).

Плоды покаяния — это также добродетели, потому что грехи — это страдание для нас, а добродетели, по Слову Божию, — это блаженство (Мф. 5, 3-11), приобщение к другой, новой и чистой жизни. Страсти содержат в себе страдание. Через них человек был связан с диаволом, а задача диавола — мучить нас. Сребролюбие, неверие, гнев, блуд, другие грехи — все это для христианина муки и терзание. Исповедуя свои грехи, мы освобождаемся от диавольского влияния, а стремление к изменению, приобретение добродетелей приближает нас к Богу. Добродетели наполняют сердце человека совсем другим внутренним бытием, и даже окружающая его жизнь, отношения с ближними изменяются и становятся лучше.
 

Церковные Таинства

—    По канонам Православной Церкви Святые Таи-ны должны приниматься людьми, которые ничего не ели и не пили в день Причастия. Традиционно уже после полуночи христианин, который готовится к Таинству Евхаристии, не употребляет ни еды, ни воды.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Следует отметить, что духовное церковное пение полезно для души православного христианина, его можно и нужно слушать. Но и в этом необходима рассудительность — слушать в надлежащей обстановке, чтобы имя Господне, Который прославляется в этом пении, не подвергалось нареканию или осуждению.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru