Что называют плодами Покаяния?

—    Плоды Покаяния велики и неисчислимы. Покаяние — это залог райских благ: и небесных, и земных. Грешника ожидает страдание, наказание за грехи, праведника — награда от Бога на небе и на земле. Благодаря Таинству Покаяния человек может чувствовать и испытывать духовные радости и реальное Божие присутствие. В первую очередь — это Царствие Божие, что созиждится в душе человека, который приносит покаяние, уже здесь, в земной жизни (Лк. 17, 21).

Плоды покаяния — это также добродетели, потому что грехи — это страдание для нас, а добродетели, по Слову Божию, — это блаженство (Мф. 5, 3-11), приобщение к другой, новой и чистой жизни. Страсти содержат в себе страдание. Через них человек был связан с диаволом, а задача диавола — мучить нас. Сребролюбие, неверие, гнев, блуд, другие грехи — все это для христианина муки и терзание. Исповедуя свои грехи, мы освобождаемся от диавольского влияния, а стремление к изменению, приобретение добродетелей приближает нас к Богу. Добродетели наполняют сердце человека совсем другим внутренним бытием, и даже окружающая его жизнь, отношения с ближними изменяются и становятся лучше.
 

Церковные Таинства

— Православная Церковь никого не оставляет без своей опеки и благодатной помощи. Если человек тяжело болеет и не может из-за своего физического состояния присутствовать во время Божественной литургии — тогда, когда происходит Таинство Евхаристии, он может причаститься дома. Больные люди причащаются особым образом Запасными Дарами или Святыми Дарами, освященными во время литургии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Слово "катихизис" — греческое. В переводе оно означает "устно наставлять" кого-нибудь в каком-то учении. Именно в таком значении употребляется это слово в Новом Завете. Слово "катихизис" употребляет апостол Лука в оригинале своего Евангелия. "Чтобы ты узнал, — обращается он к своему ученику Феофилу, — твердое основание того учения, в котором был наставлен" (Лк. 1, 4).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru