Почему Таинство Покаяния называют вторым Крещением?

— В Крещении, кроме первородного, прощаются все грехи. Перед Крещением человек свидетельствует о своем покаянии и желании изменить жизнь, жить по заповедям Божиим. Крещение является залогом нашего спасения.

Но, к сожалению, из-за поврежденной своей природы человек более склонен к греху, чем к добропорядочности. И после Крещения он не перестает грешить.

Для того, чтобы человек, осознающий свое несовершенство, имел возможность избавиться от грехов и получить Божию помощь для их преодоления, Сам Господь установил Таинство Покаяния. В нем так же, как и в Крещении, верующий человек после осмысления, исповеди грехов и свидетельства перед Богом своего желания измениться к лучшему становится очищенным и получает необходимые духовные силы на пути к спасению. Поэтому мы и называем Таинство Покаяния вторым Крещением.
 

Церковные Таинства

—    Таинство Миропомазания является личной Пятидесятницей человека, который вступил в Церковь. Во время помазания святым миром человек получает Дары Святого Духа для освящения, укрепления и роста в духовной жизни.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Слово "катихизис" — греческое. В переводе оно означает "устно наставлять" кого-нибудь в каком-то учении. Именно в таком значении употребляется это слово в Новом Завете. Слово "катихизис" употребляет апостол Лука в оригинале своего Евангелия. "Чтобы ты узнал, — обращается он к своему ученику Феофилу, — твердое основание того учения, в котором был наставлен" (Лк. 1, 4).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru