Почему Таинство Покаяния называют вторым Крещением?

— В Крещении, кроме первородного, прощаются все грехи. Перед Крещением человек свидетельствует о своем покаянии и желании изменить жизнь, жить по заповедям Божиим. Крещение является залогом нашего спасения.

Но, к сожалению, из-за поврежденной своей природы человек более склонен к греху, чем к добропорядочности. И после Крещения он не перестает грешить.

Для того, чтобы человек, осознающий свое несовершенство, имел возможность избавиться от грехов и получить Божию помощь для их преодоления, Сам Господь установил Таинство Покаяния. В нем так же, как и в Крещении, верующий человек после осмысления, исповеди грехов и свидетельства перед Богом своего желания измениться к лучшему становится очищенным и получает необходимые духовные силы на пути к спасению. Поэтому мы и называем Таинство Покаяния вторым Крещением.
 

Церковные Таинства

— Первой обязанностью крестных родителей является сознательное и благоговейное отношение к Таинству Крещения. Они должны осознавать, что по их вере ребенок приобщается к Православной Церкви, становится причастным Божией благодати.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Сама постановка вопроса несколько некорректна. Поневоле напрашивается встречный вопрос — а какую вообще игру можно назвать православной? Футбол нельзя порицать только на том основании, что это вид спорта. Тем более, что это явление мирового значения, спорт номер один в мире.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru