Почему Таинство Покаяния называют вторым Крещением?

— В Крещении, кроме первородного, прощаются все грехи. Перед Крещением человек свидетельствует о своем покаянии и желании изменить жизнь, жить по заповедям Божиим. Крещение является залогом нашего спасения.

Но, к сожалению, из-за поврежденной своей природы человек более склонен к греху, чем к добропорядочности. И после Крещения он не перестает грешить.

Для того, чтобы человек, осознающий свое несовершенство, имел возможность избавиться от грехов и получить Божию помощь для их преодоления, Сам Господь установил Таинство Покаяния. В нем так же, как и в Крещении, верующий человек после осмысления, исповеди грехов и свидетельства перед Богом своего желания измениться к лучшему становится очищенным и получает необходимые духовные силы на пути к спасению. Поэтому мы и называем Таинство Покаяния вторым Крещением.
 

Церковные Таинства

—    Таинство Миропомазания, как и Таинство Крещения, не повторяется. Что же касается помазания святым миром императоров, государей при венчании их на царство, то это не является повторением Таинства Миропомазания, а определяется как другой, высший способ сообщения даров Святого Духа.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Христианин постоянно делает выбор: между добром и злом, между благочестивой жизнью и пребыванием в грехе, между Богом и мамонной. Церковь живет по своим законам, по своему внутреннему укладу, что позволяет ей не быть в водовороте "стихий века сего".
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru