Что такое Дары Святого Духа, которые человек получает в Миропомазании?

—    Таинство Миропомазания является личной Пятидесятницей человека, который вступил в Церковь. Во время помазания святым миром человек получает Дары Святого Духа для освящения, укрепления и роста в духовной жизни.

Дух Святой, исходя на верующего, благодаря его чистой и праведной жизни, зажигает в нем устремление к Богу как своему Первообразу. "Цель жизни христианской заключается в стяжании Святого Духа", — говорил преподобный Серафим Саровский.

При помазании миром священник каждый раз проговаривает: "Печать Дара Духа Святого". Эта печать свидетельствует, что человек стал Божиим. Иногда это священнодействие сравнивают с запечатыванием сосуда с драгоценным миром или вином, потому что христианин должен навсегда оставаться вместилищем благодати и жилищем Святого Духа.

Среди несметных Даров Духа Святого наивысший — христианская любовь. Через Таинство Миропомазания в душу христианина засевается божественная любовь и вместе с ней — "радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Гал. 5, 22-23), а также много других плодов Духа Утешителя. О них Церковь просит в молитве, с которой начинается Таинство Миропомазания. В этой же молитве Церковь просит для приходящего к Таинству позволения причащаться Тела и Крови Господних в Таинстве Причащения.
 

Церковные Таинства

— Миропомазание есть Таинство, в котором верующим при помазании освященным миром частей тела во имя Святого Духа подаются Дары Святого Духа, укрепляющие христианина в духовной жизни. Поэтому и Таинство это называется Таинством Миропомазания.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Бессмертной душой Господь наделил лишь человека. Об этом говорит Священное Писание, этому учат святые отцы. Именно человека Бог создал по Своему образу и подобию, наделив нас умом и волей. Грехопадение Адама стало причиной не только изгнания его из Рая, но и, как говорит апостол, причиной того, что "вся тварь совокупно стенает и мучится доныне" (Рим. 8, 22). Все создание ожидает спасения и возвращения в Рай, но личное спасение и жизнь вечная возможны лишь для бессмертной человеческой души.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru