Что такое Дары Святого Духа, которые человек получает в Миропомазании?

—    Таинство Миропомазания является личной Пятидесятницей человека, который вступил в Церковь. Во время помазания святым миром человек получает Дары Святого Духа для освящения, укрепления и роста в духовной жизни.

Дух Святой, исходя на верующего, благодаря его чистой и праведной жизни, зажигает в нем устремление к Богу как своему Первообразу. "Цель жизни христианской заключается в стяжании Святого Духа", — говорил преподобный Серафим Саровский.

При помазании миром священник каждый раз проговаривает: "Печать Дара Духа Святого". Эта печать свидетельствует, что человек стал Божиим. Иногда это священнодействие сравнивают с запечатыванием сосуда с драгоценным миром или вином, потому что христианин должен навсегда оставаться вместилищем благодати и жилищем Святого Духа.

Среди несметных Даров Духа Святого наивысший — христианская любовь. Через Таинство Миропомазания в душу христианина засевается божественная любовь и вместе с ней — "радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Гал. 5, 22-23), а также много других плодов Духа Утешителя. О них Церковь просит в молитве, с которой начинается Таинство Миропомазания. В этой же молитве Церковь просит для приходящего к Таинству позволения причащаться Тела и Крови Господних в Таинстве Причащения.
 

Церковные Таинства

— Таинство Причастия, или Божественная Евхаристия, является преимущественно Таинством Церкви. По молитве Церкви епископ или священник благословляет пшеничный хлеб и виноградное вино, которые силой Святого Духа прелагаются в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и предоставляются для Причастия верующим в прощение их грехов, для жизни вечной и единения их с Господом и друг с другом в единое Тело Церкви. Освящение Святых Даров и Причастие является единым Таинством Евхаристии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru