Что такое Дары Святого Духа, которые человек получает в Миропомазании?

—    Таинство Миропомазания является личной Пятидесятницей человека, который вступил в Церковь. Во время помазания святым миром человек получает Дары Святого Духа для освящения, укрепления и роста в духовной жизни.

Дух Святой, исходя на верующего, благодаря его чистой и праведной жизни, зажигает в нем устремление к Богу как своему Первообразу. "Цель жизни христианской заключается в стяжании Святого Духа", — говорил преподобный Серафим Саровский.

При помазании миром священник каждый раз проговаривает: "Печать Дара Духа Святого". Эта печать свидетельствует, что человек стал Божиим. Иногда это священнодействие сравнивают с запечатыванием сосуда с драгоценным миром или вином, потому что христианин должен навсегда оставаться вместилищем благодати и жилищем Святого Духа.

Среди несметных Даров Духа Святого наивысший — христианская любовь. Через Таинство Миропомазания в душу христианина засевается божественная любовь и вместе с ней — "радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Гал. 5, 22-23), а также много других плодов Духа Утешителя. О них Церковь просит в молитве, с которой начинается Таинство Миропомазания. В этой же молитве Церковь просит для приходящего к Таинству позволения причащаться Тела и Крови Господних в Таинстве Причащения.
 

Церковные Таинства

— Православная Церковь никого не оставляет без своей опеки и благодатной помощи. Если человек тяжело болеет и не может из-за своего физического состояния присутствовать во время Божественной литургии — тогда, когда происходит Таинство Евхаристии, он может причаститься дома. Больные люди причащаются особым образом Запасными Дарами или Святыми Дарами, освященными во время литургии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Слово "катихизис" — греческое. В переводе оно означает "устно наставлять" кого-нибудь в каком-то учении. Именно в таком значении употребляется это слово в Новом Завете. Слово "катихизис" употребляет апостол Лука в оригинале своего Евангелия. "Чтобы ты узнал, — обращается он к своему ученику Феофилу, — твердое основание того учения, в котором был наставлен" (Лк. 1, 4).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru