Что такое Дары Святого Духа, которые человек получает в Миропомазании?

—    Таинство Миропомазания является личной Пятидесятницей человека, который вступил в Церковь. Во время помазания святым миром человек получает Дары Святого Духа для освящения, укрепления и роста в духовной жизни.

Дух Святой, исходя на верующего, благодаря его чистой и праведной жизни, зажигает в нем устремление к Богу как своему Первообразу. "Цель жизни христианской заключается в стяжании Святого Духа", — говорил преподобный Серафим Саровский.

При помазании миром священник каждый раз проговаривает: "Печать Дара Духа Святого". Эта печать свидетельствует, что человек стал Божиим. Иногда это священнодействие сравнивают с запечатыванием сосуда с драгоценным миром или вином, потому что христианин должен навсегда оставаться вместилищем благодати и жилищем Святого Духа.

Среди несметных Даров Духа Святого наивысший — христианская любовь. Через Таинство Миропомазания в душу христианина засевается божественная любовь и вместе с ней — "радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Гал. 5, 22-23), а также много других плодов Духа Утешителя. О них Церковь просит в молитве, с которой начинается Таинство Миропомазания. В этой же молитве Церковь просит для приходящего к Таинству позволения причащаться Тела и Крови Господних в Таинстве Причащения.
 

Церковные Таинства

—    Церковь считает брак нерасторжимым Таинством любви между мужчиной и женщиной. "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19, 6), — говорит Священное Писание. Но случается, что браки распадаются. Тогда Церковь вынуждена констатировать факт отсутствия брака как Таинства любви.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою" (1 Кор. 6, 19-20). Так в своем Послании спрашивает христиан Коринфа святой апостол Павел. Христиане, в отличие от еретиков, осознают святость человеческого тела: если Сам Бог удостоил нас того, что воплотился в плоть и кровь, как можно презирать то, что Он освятил?
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252628293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru