Проповедь на Новый год

Мы переступаем таинственный рубеж времени, вступаем в новый год. Новый год—это дар Божий, дар Его любви и милосердия. Господь дает нам новый год чистым и незапятнанным, год, в течение которого все возможно: многих из нас может посетить и смерть.

Каким будет наступающее время—знает только Господь, Которому подобает вознести в настоящее время благодарность за все Его благодеяния, бывшие на нас в истекшем году, и просить у Него благословения на наступающий год. Наступающий год Господь вручает нам, и во многом зависит и от нас, каким он будет. Он будет сплетаться из нашего труда, он будет зависеть от того, каковы мы будем: сколько добра мы внесем в него—столько добра в нем и будет, сколько внесем смятения, неправды и зла—столько в нем и останется смятения, неправды и зла.

Мы пришли в храм Божий молиться. О чем должны мы молиться, чего просить у Бога в Новом году? Вот о чем: чтобы Господь Бог помог нам с Нового года начать новую христианскую жизнь, добродетельную. Добродетель—это украшение человека, это природная его потребность. Добродетельная жизнь помогает созидать в себе истинный образ и истинное подобие Божие. Добродетельная жизнь—это лучший дар нашему Спасителю. Добродетельная жизнь—это самое верное средство для нашего спасения.

Господь Своими Божественными заветами дает программу для нашей добродетельной жизни: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф.6,33). В словах "и это все" имеется в виду пища, питие, одежда и все нужное для жизни.

Положим себе за правило: все внимание отдавать Господу Иисусу Христу, как можно чаще читать и слушать о Нем, глубже вникать в Его учение, взирать на Его святые иконы, непрестанно духом молиться и неумолчно устами славословить. В познании Иисуса Христа—наш свет и смысл жизни; в молитве к Нему—все наше спасение; в славословии Ему—все наше блаженство. Повернемся к Нему в новом году лицом и уверенно пойдем к Нему, как апостол Петр по волнам, глядя только в Лицо Господне, не обращая внимания на разбушевавшееся море. Пойдем твердой стопой веры, безграничного и совершенного доверия к Богу, с надеждой, что все будет не по-нашему, а по-Божьему.

Христос помогает нам в наших добрых усилиях и намерениях. Христос поможет нам, если мы того пожелаем, начать в новом году новую жизнь. Это Он дает нам Свою заповедь, которую называет новой: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга" (Ин. 13,34). "Праведный,—говорит слово Божие,—печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко" (Притч.12,10), а мы к человеку не имеем милости. Бог так возлюбил мир, что Сына Своего Единородного не пощадил, отдав на смерть (Ин.3,16), а мы не любим ближнего, не любим подобных нам. Христос кровию Своею искупил человека, а мы не ценим того, за кого отдана дорогая цена. Члены тела друг другу сострадают: когда рука болит— всему телу больно, а мы, к сожалению, не имеем сострадания к людям. Мы продолжаем завидовать, раздражаться, носить в себе чувство злобы и мести, забывая о том, что сделать кому-либо из людей зло— это значит сделать самому себе, и сделать кому-то из людей добро—это сделать прежде всего себе. Спаситель говорит: "Я дал вам пример, чтоб и вы делали то же, что Я сделал вам" (Ин. 13,15). Помолимся, братья и сестры, Богу, в руке Которого содержатся времена и лета нашего бытия, чтобы Он ниспослал всем нам небесное благословение, чтобы Он благословил нашу Церковь и наше Отечество миром и благополучием, а каждому из нас, верующих людей, помог начать хотя бы в этом году, пока еще не поздно, новую, добродетельную жизнь. Аминь.

 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Действительно, на книжных полках наших храмов православная литература на украинском языке составляет небольшой процент. Но то же самое можно увидеть и на полках книжных магазинов.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru