Проповедь на Новый год

Мы переступаем таинственный рубеж времени, вступаем в новый год. Новый год—это дар Божий, дар Его любви и милосердия. Господь дает нам новый год чистым и незапятнанным, год, в течение которого все возможно: многих из нас может посетить и смерть.

Каким будет наступающее время—знает только Господь, Которому подобает вознести в настоящее время благодарность за все Его благодеяния, бывшие на нас в истекшем году, и просить у Него благословения на наступающий год. Наступающий год Господь вручает нам, и во многом зависит и от нас, каким он будет. Он будет сплетаться из нашего труда, он будет зависеть от того, каковы мы будем: сколько добра мы внесем в него—столько добра в нем и будет, сколько внесем смятения, неправды и зла—столько в нем и останется смятения, неправды и зла.

Мы пришли в храм Божий молиться. О чем должны мы молиться, чего просить у Бога в Новом году? Вот о чем: чтобы Господь Бог помог нам с Нового года начать новую христианскую жизнь, добродетельную. Добродетель—это украшение человека, это природная его потребность. Добродетельная жизнь помогает созидать в себе истинный образ и истинное подобие Божие. Добродетельная жизнь—это лучший дар нашему Спасителю. Добродетельная жизнь—это самое верное средство для нашего спасения.

Господь Своими Божественными заветами дает программу для нашей добродетельной жизни: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф.6,33). В словах "и это все" имеется в виду пища, питие, одежда и все нужное для жизни.

Положим себе за правило: все внимание отдавать Господу Иисусу Христу, как можно чаще читать и слушать о Нем, глубже вникать в Его учение, взирать на Его святые иконы, непрестанно духом молиться и неумолчно устами славословить. В познании Иисуса Христа—наш свет и смысл жизни; в молитве к Нему—все наше спасение; в славословии Ему—все наше блаженство. Повернемся к Нему в новом году лицом и уверенно пойдем к Нему, как апостол Петр по волнам, глядя только в Лицо Господне, не обращая внимания на разбушевавшееся море. Пойдем твердой стопой веры, безграничного и совершенного доверия к Богу, с надеждой, что все будет не по-нашему, а по-Божьему.

Христос помогает нам в наших добрых усилиях и намерениях. Христос поможет нам, если мы того пожелаем, начать в новом году новую жизнь. Это Он дает нам Свою заповедь, которую называет новой: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга" (Ин. 13,34). "Праведный,—говорит слово Божие,—печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко" (Притч.12,10), а мы к человеку не имеем милости. Бог так возлюбил мир, что Сына Своего Единородного не пощадил, отдав на смерть (Ин.3,16), а мы не любим ближнего, не любим подобных нам. Христос кровию Своею искупил человека, а мы не ценим того, за кого отдана дорогая цена. Члены тела друг другу сострадают: когда рука болит— всему телу больно, а мы, к сожалению, не имеем сострадания к людям. Мы продолжаем завидовать, раздражаться, носить в себе чувство злобы и мести, забывая о том, что сделать кому-либо из людей зло— это значит сделать самому себе, и сделать кому-то из людей добро—это сделать прежде всего себе. Спаситель говорит: "Я дал вам пример, чтоб и вы делали то же, что Я сделал вам" (Ин. 13,15). Помолимся, братья и сестры, Богу, в руке Которого содержатся времена и лета нашего бытия, чтобы Он ниспослал всем нам небесное благословение, чтобы Он благословил нашу Церковь и наше Отечество миром и благополучием, а каждому из нас, верующих людей, помог начать хотя бы в этом году, пока еще не поздно, новую, добродетельную жизнь. Аминь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru