Как совершается Таинство Миропомазания?Какие слова при этом говорят и что они означают?

—    Миропомазание совершается сразу после Таинства Крещения. Лоб, глаза, нос, уста, грудь, руки и ноги новокрещенного священник или епископ помазывает миром, произнося каждый раз: "Печать Дара Духа Святого. Аминь".

О незримой, сокровенной стороне Таинства Миропомазания говорит апостол Иоанн Богослов: "Вы имеете помазание от Святого и знаете все. Помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте" (1 Ин. 2,20,27).

Слова, которые вошли в чинопоследование Миропомазания: "Печать Дара Духа Святого", согласно "Православному исповеданию Восточных Патриархов" (104 вопроса) имеют такое значение: "Через Миропомазание святым миром отображаются (утверждаются) на том, кто крестился, Дары Святого Духа, которые получает он для укрепления своей христианской веры".
 

Церковные Таинства

— Любое Таинство должно осуществляться законным священником канонической Православной Церкви в пределах своего прихода и по благословению правящего архиерея, согласно установленному Церковью чинопоследованию данного Таинства.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    В вашем вопросе содержится и ответ на него. Как вы правильно заметили, сквернословие действительно можно рассматривать как какое-то "противопоставление" молитве, как говорит Спаситель: "От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12, 34). А если сопоставить это со словами апостола Павла: "Всегда радуйтесь.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru