Как совершается Таинство Миропомазания?Какие слова при этом говорят и что они означают?

—    Миропомазание совершается сразу после Таинства Крещения. Лоб, глаза, нос, уста, грудь, руки и ноги новокрещенного священник или епископ помазывает миром, произнося каждый раз: "Печать Дара Духа Святого. Аминь".

О незримой, сокровенной стороне Таинства Миропомазания говорит апостол Иоанн Богослов: "Вы имеете помазание от Святого и знаете все. Помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте" (1 Ин. 2,20,27).

Слова, которые вошли в чинопоследование Миропомазания: "Печать Дара Духа Святого", согласно "Православному исповеданию Восточных Патриархов" (104 вопроса) имеют такое значение: "Через Миропомазание святым миром отображаются (утверждаются) на том, кто крестился, Дары Святого Духа, которые получает он для укрепления своей христианской веры".
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Православная Церковь во взаимоотношениях с государством в качестве эталона использует доктрину святого императора Юстиниана о симфонии властей, определенную им в предисловии к одному из законов, так называемой "Шестой новелле": "Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием — это священство и царство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru