Что такое миро? Где его берут?

— Миро (в переводе с греческого — благовонное масло) — это вещество, освященное Предстоятелем Церкви, которое используется в Таинстве Миропомазания, при освящении престолов и антиминсов православных храмов и при венчании на царство.

В Православной Церкви приготовление святого мира составляет предмет особой важности, поскольку через помазание святым миром тем, кого крестят, а также воссоединяемым с Православной Церковью передается благодать Духа Святого. В греческой Церкви для составления его бралось около 50 благовонных веществ. На Руси необходимо было только 26 таких веществ (согласно распоряжению Священного Синода от 1853 г., но в том же году прибавлены еще пять). Таким образом, для приготовления мира использовалось белое виноградное вино (лиссабонское): "на 20 пудов масла — 6 ведер, лишь для того, чтобы во время варки масло и другие вещества не воспламенялись и не высушивались, но в состав мира не входит. Были нужны от 2 пудов до 30 золотников таких веществ, как камедь — особенный древесный сок, ладан (росный, простой, белый и черный), растительная смола сандарак, мастика, преимущественно фисташковая, цветы розы, базилик (благоухающий василек), корни (фиалковый белый, имбирный черный, калганный, кардамонный), много масел и других веществ". В древности для приготовления святого мира употреблялись лишь те вещества, которые можно было найти на месте, сейчас используется много новых веществ.

Впервые святое миро было принесено на Русь из Херсонеса Таврического при Крещении Киевской Руси. При святом равноапостольном великом князе Владимире святое миро привозилось в Киев также из Константинополя в алавастре — медном сосуде с узким горлом, выложенным перламутром. Впоследствии сосуд этот хранился в Московской синодальной ризнице, в домовой церкви всероссийских патриархов, на престоле; приготовление святого мира осуществлялось только в Киеве и в Москве.

Все приготовленные для мироварения вещества освящаются святой водой и молитвословиями и варятся в первые три дня Страстной седмицы в специально устроенных котлах при постоянном чтении Евангелия. Потом святое миро разливается в 12 сосудов (по числу 12 апостолов) и в Великий Четверг освящается на Божественной литургии Патриархом (или Предстоятелем Поместной Церкви) перед освящением Святых Даров.

Именно это святое миро как знак особенного присутствия благодати Божией и единства Церкви в Святом Духе сохраняется в каждом православном храме и используется при свершении Таинства Миропомазания.
 

Церковные Таинства

—    Таинство Покаяния, как и любое другое Таинство Церкви, требует личного участия в нем человека. Приходя на исповедь, каждый должен понимать, что в Таинстве происходит непосредственная реальная встреча с Богом, где Господь — знаток нашего сердца — через священника прощает грехи, в которых человек искренне раскаялся.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Прежде всего необходимо сказать, какие требования предъявляются к одежде православного христианина. Она должна быть чистой и аккуратной, не вызывать у окружающих неприятных эмоций или раздражения. Христос в Своей Нагорной проповеди, показывая каждому христианину примеры этического совершенства, говорит, обращаясь к тем, кто следует за Ним: "Вы — свет мира...

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru