Что такое Таинство Миропомазания и когда оно совершается?

— Миропомазание есть Таинство, в котором верующим при помазании освященным миром частей тела во имя Святого Духа подаются Дары Святого Духа, укрепляющие христианина в духовной жизни. Поэтому и Таинство это называется Таинством Миропомазания.

Хотя Миропомазание издавна совершается в Церкви Христовой вместе с Таинством Крещения и непосредственно после него, Миропомазание есть Таинство особенное, отдельное от Крещения. Совершаться оно может только над теми, кто уже крещен.

Действительно, невозможно определить время, когда человек не нуждался бы в благодати, которая укрепляет его духовные силы, и поэтому целые семьи, которые были крещены апостолами, вслед за Таинством Крещения получали и Дары Святого Духа. Это свидетельствует о том, что Миропомазание может совершаться и над младенцами после Крещения. История Церкви первых веков христианства также подтверждает это. Так, святитель Григорий Богослов пишет: "Если защитишь себя печатью, обеспечишь свое будущее лучшим и самым действенным способом, ознаменовав душу и чело Миропомазанием и Духом, как древний Израиль ночной и охраняющей кровью первенцев и помазанием (Исх. 12, 13), что тогда может с тобой случится?"
 

Церковные Таинства

—    Крещение — установленное Самим Господом Иисусом Христом Таинство, в котором верующему при трехкратном погружении в воду с призывом Бога Отца, Сына и Святого Духа невидимо подаются Дары Святого Духа, освобождающие его от первородного греха и возрождающие для духовной жизни, по словам Спасителя: "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5).

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Церковь находится в правовом поле государства. И иерархи, и простые верующие являются не только членами Церкви, но и гражданами нашей страны. Верующие граждане выполняют законы государства не за страх, а за совесть, поскольку сам Господь повелевал отдавать "кесарево кесарю, а Божие Богу".
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru