Нужны ли крестные взрослым?

—    В древности крестные родители были и у взрослых, но, в отличие от крестных у детей, их забота о новообращенном с принятием Таинства Крещения заканчивалась. Они готовили человека к Крещению: помогали изучать основы веры, свидетельствовали о человеке перед Церковью и готовили к церковной жизни.

Традиционно эта подготовка к Крещению, так называемое оглашение, происходила во время длительных постов — Рождественского и Великого, а Крещение совершалось в канун Рождества и Пасхи, о чем и до сих пор напоминают некоторые особенности служб навечерия Рождества и Великой Субботы перед Пасхой. Эта общецерковная забота о тех, кто готовится к Крещению, сохранилась и в молитвах о них на литургии оглашенных.

Подготовка к Крещению, обучение основам веры, как и само Крещение, происходило в храме. Постепенно Таинство Крещения (крестины) приобрело характер частной семейной службы, но его общецерковное и пасхальное значение, конечно, остается, и священники обязаны напоминать об этом, так же, как и о великой ответственности крестных родителей, о которой последние часто забывают.

Таким образом, изучение Закона Божия и основ православной веры необходимо не только детям, но и взрослым членам Церкви.
 

Церковные Таинства

—    Обычай называть ребенка двойным именем имеет место лишь у западных христиан: католиков и протестантов. Современная православная традиция не предусматривает предоставления ребенку двойного имени.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Господь Сам показывает пример того, как обращаться со взрослыми и уже самостоятельными детьми, которые уклонились от верного пути и попали в плен искушений или греха.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru