Нужны ли крестные взрослым?

—    В древности крестные родители были и у взрослых, но, в отличие от крестных у детей, их забота о новообращенном с принятием Таинства Крещения заканчивалась. Они готовили человека к Крещению: помогали изучать основы веры, свидетельствовали о человеке перед Церковью и готовили к церковной жизни.

Традиционно эта подготовка к Крещению, так называемое оглашение, происходила во время длительных постов — Рождественского и Великого, а Крещение совершалось в канун Рождества и Пасхи, о чем и до сих пор напоминают некоторые особенности служб навечерия Рождества и Великой Субботы перед Пасхой. Эта общецерковная забота о тех, кто готовится к Крещению, сохранилась и в молитвах о них на литургии оглашенных.

Подготовка к Крещению, обучение основам веры, как и само Крещение, происходило в храме. Постепенно Таинство Крещения (крестины) приобрело характер частной семейной службы, но его общецерковное и пасхальное значение, конечно, остается, и священники обязаны напоминать об этом, так же, как и о великой ответственности крестных родителей, о которой последние часто забывают.

Таким образом, изучение Закона Божия и основ православной веры необходимо не только детям, но и взрослым членам Церкви.
 

Церковные Таинства

— По своей сути Таинство Покаяния является самостоятельным Таинством. Оно может осуществляться как во время богослужений, так и отдельно от них. Если человек готов к исповеди, имеет желание и необходимость покаяться, он может в любое время прийти в церковь и получить от священника отпущение грехов.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Следует отметить, что духовное церковное пение полезно для души православного христианина, его можно и нужно слушать. Но и в этом необходима рассудительность — слушать в надлежащей обстановке, чтобы имя Господне, Который прославляется в этом пении, не подвергалось нареканию или осуждению.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru