Можно ли отказаться от крестных родителей, если они не выполняют своих обязанностей, нужно ли в таком случае перекрещивать ребенка и приглашать других крестных?

—    Никакие обстоятельства поведения крестных родителей не являются поводом для повторного Крещения. На действительность и благодатность Таинства не влияют грехи ни крестных, ни родных родителей ребенка.

Относительно отказа от общения с крестными, то такое иногда случается. Но для этого нужны определенные обстоятельства. Причиной может быть, например, отступничество от веры, то есть отпадение от Православной Церкви. Или неблагочестивый образ жизни, что уже указывает на невыполнение обязанностей духовного отца по отношению к крестнику.

Духовный союз, который был засвидетельствован в Таинстве Крещения, в таких случаях считается упраздненным. А вместо крестного отца или матери можно пригласить для воспитания в вере и благочестии другого воцерковленного человека. Хотя он и не будет именоваться крестным, но сможет принести ребенку духовную пользу.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Диавола нельзя назвать сильным, потому что силу имеет только Господь. В Священном Писании сказано, что лишь Бог Творец является источником всякой силы. Человек, который стремится жить по заповедям Божиим, получает от Бога духовные дары и силы: "Безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его" (Еф. 1, 19).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru