Можно ли отказаться от крестных родителей, если они не выполняют своих обязанностей, нужно ли в таком случае перекрещивать ребенка и приглашать других крестных?

—    Никакие обстоятельства поведения крестных родителей не являются поводом для повторного Крещения. На действительность и благодатность Таинства не влияют грехи ни крестных, ни родных родителей ребенка.

Относительно отказа от общения с крестными, то такое иногда случается. Но для этого нужны определенные обстоятельства. Причиной может быть, например, отступничество от веры, то есть отпадение от Православной Церкви. Или неблагочестивый образ жизни, что уже указывает на невыполнение обязанностей духовного отца по отношению к крестнику.

Духовный союз, который был засвидетельствован в Таинстве Крещения, в таких случаях считается упраздненным. А вместо крестного отца или матери можно пригласить для воспитания в вере и благочестии другого воцерковленного человека. Хотя он и не будет именоваться крестным, но сможет принести ребенку духовную пользу.
 

Церковные Таинства

— Таинство Причастия, или Божественная Евхаристия, является преимущественно Таинством Церкви. По молитве Церкви епископ или священник благословляет пшеничный хлеб и виноградное вино, которые силой Святого Духа прелагаются в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и предоставляются для Причастия верующим в прощение их грехов, для жизни вечной и единения их с Господом и друг с другом в единое Тело Церкви. Освящение Святых Даров и Причастие является единым Таинством Евхаристии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Быт. 1, 27). Различие пола является особенным даром Творца людям. Мужчина и женщина в одинаковой степени являются носителями образа Божия и человеческого достоинства.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru