Можно ли отказаться от крестных родителей, если они не выполняют своих обязанностей, нужно ли в таком случае перекрещивать ребенка и приглашать других крестных?

—    Никакие обстоятельства поведения крестных родителей не являются поводом для повторного Крещения. На действительность и благодатность Таинства не влияют грехи ни крестных, ни родных родителей ребенка.

Относительно отказа от общения с крестными, то такое иногда случается. Но для этого нужны определенные обстоятельства. Причиной может быть, например, отступничество от веры, то есть отпадение от Православной Церкви. Или неблагочестивый образ жизни, что уже указывает на невыполнение обязанностей духовного отца по отношению к крестнику.

Духовный союз, который был засвидетельствован в Таинстве Крещения, в таких случаях считается упраздненным. А вместо крестного отца или матери можно пригласить для воспитания в вере и благочестии другого воцерковленного человека. Хотя он и не будет именоваться крестным, но сможет принести ребенку духовную пользу.
 

Церковные Таинства

—    В соответствии с чином Таинства Крещения, составленного еще в первые века христианства, для крещения ребенка приглашали лишь одного крестного. Для младенцев мужского пола это был мужчина, для девочки — женщина.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Отношение Православия к армии всегда было благоговейным и почтительным. Мы помним слова Христа о том, что миротворцы будут наречены "сынами Божиими" (Мф. 5, 9) и что "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru