Можно ли отказаться от крестных родителей, если они не выполняют своих обязанностей, нужно ли в таком случае перекрещивать ребенка и приглашать других крестных?

—    Никакие обстоятельства поведения крестных родителей не являются поводом для повторного Крещения. На действительность и благодатность Таинства не влияют грехи ни крестных, ни родных родителей ребенка.

Относительно отказа от общения с крестными, то такое иногда случается. Но для этого нужны определенные обстоятельства. Причиной может быть, например, отступничество от веры, то есть отпадение от Православной Церкви. Или неблагочестивый образ жизни, что уже указывает на невыполнение обязанностей духовного отца по отношению к крестнику.

Духовный союз, который был засвидетельствован в Таинстве Крещения, в таких случаях считается упраздненным. А вместо крестного отца или матери можно пригласить для воспитания в вере и благочестии другого воцерковленного человека. Хотя он и не будет именоваться крестным, но сможет принести ребенку духовную пользу.
 

Церковные Таинства

— Стать христианином — означает изменить убеждения и образ жизни, переродиться в нового человека. Слова Господа о том, что зерно не оживет, если не умрет (Ин. 12, 24), или сказанное Никодиму: "Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5), подтверждаются самой жизнью.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Из Церковного Предания известно, что даже среди первых ближайших последователей Христа был врач — апостол и евангелист Лука. В XX в. жил и творил богоугодный врач — известный хирург, ученый — святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Православная Церковь прославила его среди святых. Этот пример показывает, что сочетание врачебного искусства с глубокой верой в Бога может приносить вместе и телесные, и духовные плоды.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru