Можно ли отказаться от крестных родителей, если они не выполняют своих обязанностей, нужно ли в таком случае перекрещивать ребенка и приглашать других крестных?

—    Никакие обстоятельства поведения крестных родителей не являются поводом для повторного Крещения. На действительность и благодатность Таинства не влияют грехи ни крестных, ни родных родителей ребенка.

Относительно отказа от общения с крестными, то такое иногда случается. Но для этого нужны определенные обстоятельства. Причиной может быть, например, отступничество от веры, то есть отпадение от Православной Церкви. Или неблагочестивый образ жизни, что уже указывает на невыполнение обязанностей духовного отца по отношению к крестнику.

Духовный союз, который был засвидетельствован в Таинстве Крещения, в таких случаях считается упраздненным. А вместо крестного отца или матери можно пригласить для воспитания в вере и благочестии другого воцерковленного человека. Хотя он и не будет именоваться крестным, но сможет принести ребенку духовную пользу.
 

Церковные Таинства

— Господня благодать, которой совершаются церковные Таинства, может действовать в любом месте: и в величественном кафедральном соборе, и в маленькой сельской часовенке. Поэтому внешний вид храма важен лишь ввиду торжественности события. Однако в наше время существуют вещи, которые нельзя не учитывать, идя к алтарю.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    На этот вопрос хочется ответить риторически. Может ли Господь сотворить чудо? Мы можем вспомнить евангельскую историю, когда Господь исцелил слепого от рождения, умолявшего о милости к нему, и сказал: "Прозри! вера твоя спасла тебя" (Лк. 18, 42).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru