Если родители больше не общаются с крестными своего ребенка, могут ли они их заменить?

—    Так и хочется ответить вопросом на вопрос: может ли человек поменять своих родителей, если они ему не нравятся? Или отказаться от врача или акушерки, которые принимали роды?

Таинство Крещения — это Таинство духовного рождения, которое нельзя повторить и которое не имеет обратного действия.

Крестные родители — это люди, которым Церковь вместе с родными родителями поручает духовное, христианское воспитание ребенка. Если крестные родители не общаются со своим духовным чадом, то они должны хотя бы молиться о нем.

Родителям же хочется посоветовать: во избежание подобных ситуаций, крестных для ребенка нужно избирать не только среди приятных людей или по принципу полезности. Они должны быть настоящими православными христианами, и тогда не будет возникать потребности их менять.

 

Церковные Таинства

— Исповедь и раскаяние — это две составляющие примирения с Богом. Раскаяние — это ощущение собственного ничтожества и вины перед Господом. А исповедь — это открытие своих грехов перед Богом в присутствии священника.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Слово "катихизис" — греческое. В переводе оно означает "устно наставлять" кого-нибудь в каком-то учении. Именно в таком значении употребляется это слово в Новом Завете. Слово "катихизис" употребляет апостол Лука в оригинале своего Евангелия. "Чтобы ты узнал, — обращается он к своему ученику Феофилу, — твердое основание того учения, в котором был наставлен" (Лк. 1, 4).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru