Сколько крестных родителей должно быть при Крещении ребенка? Можно ли приглашать несколько пар крестных родителей?

—    В соответствии с чином Таинства Крещения, составленного еще в первые века христианства, для крещения ребенка приглашали лишь одного крестного. Для младенцев мужского пола это был мужчина, для девочки — женщина.

Позже в церковную традицию вошел обычай предоставлять ребенку двух крестных родителей — духовного отца и духовную мать. Этот обычай утвердился и временем, и церковным сознанием. Он и стал общепринятым в Украинской Православной Церкви.

Что касается приглашения нескольких пар крестных для одного ребенка, то это является местной народной традицией некоторых регионов Украины. Церковными правилами это не предусмотрено. Но чем больше людей приобщится к духовному воспитанию ребенка, тем большие плоды это принесет. И неважно, будут они формально называться "крестными родителями" или нет.
 

Церковные Таинства

— Существует благочестивая православная традиция называть младенцев христианскими именами. То есть именами святых Православной Церкви.

Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Церковь расценивает эти злоупотребления как грех. Но в Церкви методы преодоления этих проблем не такие, как у секуляризованного общества: она не призывает людей к участию в акциях протеста против действий власти. К чему приводят революции, мы уже знаем...
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru