Сколько крестных родителей должно быть при Крещении ребенка? Можно ли приглашать несколько пар крестных родителей?

—    В соответствии с чином Таинства Крещения, составленного еще в первые века христианства, для крещения ребенка приглашали лишь одного крестного. Для младенцев мужского пола это был мужчина, для девочки — женщина.

Позже в церковную традицию вошел обычай предоставлять ребенку двух крестных родителей — духовного отца и духовную мать. Этот обычай утвердился и временем, и церковным сознанием. Он и стал общепринятым в Украинской Православной Церкви.

Что касается приглашения нескольких пар крестных для одного ребенка, то это является местной народной традицией некоторых регионов Украины. Церковными правилами это не предусмотрено. Но чем больше людей приобщится к духовному воспитанию ребенка, тем большие плоды это принесет. И неважно, будут они формально называться "крестными родителями" или нет.
 

Церковные Таинства

— По своей сути Таинство Покаяния является самостоятельным Таинством. Оно может осуществляться как во время богослужений, так и отдельно от них. Если человек готов к исповеди, имеет желание и необходимость покаяться, он может в любое время прийти в церковь и получить от священника отпущение грехов.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— В воскресные школы ходят разные дети — не только из традиционно церковных семей. Бывает так, что родители, которые сами не получили церковного воспитания в богоборческие времена, специально приводят детей в воскресную школу, чувствуя на собственном опыте недостатки атеистического воспитания.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru