Сколько крестных родителей должно быть при Крещении ребенка? Можно ли приглашать несколько пар крестных родителей?

—    В соответствии с чином Таинства Крещения, составленного еще в первые века христианства, для крещения ребенка приглашали лишь одного крестного. Для младенцев мужского пола это был мужчина, для девочки — женщина.

Позже в церковную традицию вошел обычай предоставлять ребенку двух крестных родителей — духовного отца и духовную мать. Этот обычай утвердился и временем, и церковным сознанием. Он и стал общепринятым в Украинской Православной Церкви.

Что касается приглашения нескольких пар крестных для одного ребенка, то это является местной народной традицией некоторых регионов Украины. Церковными правилами это не предусмотрено. Но чем больше людей приобщится к духовному воспитанию ребенка, тем большие плоды это принесет. И неважно, будут они формально называться "крестными родителями" или нет.
 

Церковные Таинства

— Еще в Ветхом Завете есть прообраз христианского Таинства Миропомазания. Моисей, сообщив своему брату Аарону Божие повеление и ставя его первосвященником, сначала омыл его водой "и возлил елей помазания на голову Аарона и помазал его, чтобы освятить" (Лев. 8, 6-12).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Реализация идеи клонирования человека встретила горячий протест со стороны большинства людей во всем мире, и не только христиан. Клонирование человека, как показывает опыт, может стать для общества разрушительным фактором. Еще в большей степени, чем другие репродуктивные технологии, клонирование манипулирует понятием человеческой личности и, в конечном итоге, ведет к ее полному обесцениванию.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru