В чем заключаются духовные обязанности крестных родителей?

— Первой обязанностью крестных родителей является сознательное и благоговейное отношение к Таинству Крещения. Они должны осознавать, что по их вере ребенок приобщается к Православной Церкви, становится причастным Божией благодати.

Во время Таинства крестные от имени малыша отрекаются от сатаны, соединяются с Христом. По церковным правилам один из крестных родителей должен прочитать Символ веры — краткое изложение основ православного вероисповедания.

После Крещения в течение всей жизни человека, а особенно во время взросления и нравственного становления, крестные родители должны заботиться о его внутреннем состоянии, православном воспитании, молиться о нем. При этом они сами должны быть добрыми христианами и образцом для своего крестника в деятельной церковной жизни.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Термин "светский" можно понимать как атеистический, как это делалось в СССР. Но тождественны ли понятия "светский" и "атеистический"? Совсем нет. Нужно отличать светское образование от религиозного.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru