Позволяется ли называть ребенка двойным именем?

—    Обычай называть ребенка двойным именем имеет место лишь у западных христиан: католиков и протестантов. Современная православная традиция не предусматривает предоставления ребенку двойного имени.

Хотя в древнерусской Церкви мы и находим такие примеры, обусловлено это было особенными историческими обстоятельствами. Действительно, святая княгиня Ольга в крещении звалась Еленой, святой Владимир — Василием, а святой Ярослав Мудрый — Георгием. Но объясняется это тем, что имен, которые носили эти святые до своего Крещения, в православных святцах еще не было. Появились они там только после освящения их подвигом и добрыми делами их владельцами. При Крещении же человеку по традиции дается имя того или иного христианского святого.

Нужно сказать, что еще во времена той же Киевской Руси православное духовенство не советовало называть детей двойным именем, указывая, что это является исключительно "латинским обычаем".
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Отношение Православия к армии всегда было благоговейным и почтительным. Мы помним слова Христа о том, что миротворцы будут наречены "сынами Божиими" (Мф. 5, 9) и что "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru