Позволяется ли называть ребенка двойным именем?

—    Обычай называть ребенка двойным именем имеет место лишь у западных христиан: католиков и протестантов. Современная православная традиция не предусматривает предоставления ребенку двойного имени.

Хотя в древнерусской Церкви мы и находим такие примеры, обусловлено это было особенными историческими обстоятельствами. Действительно, святая княгиня Ольга в крещении звалась Еленой, святой Владимир — Василием, а святой Ярослав Мудрый — Георгием. Но объясняется это тем, что имен, которые носили эти святые до своего Крещения, в православных святцах еще не было. Появились они там только после освящения их подвигом и добрыми делами их владельцами. При Крещении же человеку по традиции дается имя того или иного христианского святого.

Нужно сказать, что еще во времена той же Киевской Руси православное духовенство не советовало называть детей двойным именем, указывая, что это является исключительно "латинским обычаем".
 

Церковные Таинства

—    Соборование, или Таинство Елеосвящения, является одним из семи Таинств Православной Церкви. Оно установлено в соответствии с библейскими словами апостола Иакова, который в своем послании говорит: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14—15).

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Слово "катихизис" — греческое. В переводе оно означает "устно наставлять" кого-нибудь в каком-то учении. Именно в таком значении употребляется это слово в Новом Завете. Слово "катихизис" употребляет апостол Лука в оригинале своего Евангелия. "Чтобы ты узнал, — обращается он к своему ученику Феофилу, — твердое основание того учения, в котором был наставлен" (Лк. 1, 4).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru