Позволяется ли называть ребенка двойным именем?

—    Обычай называть ребенка двойным именем имеет место лишь у западных христиан: католиков и протестантов. Современная православная традиция не предусматривает предоставления ребенку двойного имени.

Хотя в древнерусской Церкви мы и находим такие примеры, обусловлено это было особенными историческими обстоятельствами. Действительно, святая княгиня Ольга в крещении звалась Еленой, святой Владимир — Василием, а святой Ярослав Мудрый — Георгием. Но объясняется это тем, что имен, которые носили эти святые до своего Крещения, в православных святцах еще не было. Появились они там только после освящения их подвигом и добрыми делами их владельцами. При Крещении же человеку по традиции дается имя того или иного христианского святого.

Нужно сказать, что еще во времена той же Киевской Руси православное духовенство не советовало называть детей двойным именем, указывая, что это является исключительно "латинским обычаем".
 

Церковные Таинства

—    Так и хочется ответить вопросом на вопрос: может ли человек поменять своих родителей, если они ему не нравятся? Или отказаться от врача или акушерки, которые принимали роды?

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Мы имеем прямое указание от Самого Господа, ибо Он, как описано в Евангелии, взял дитя, поставил его посреди учеников, обнял его и сказал: "Кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня" (Мк. 9, 37). Поэтому, если верующий человек усыновляет ребенка, он выполняет заповедь Спасителя.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru