Позволяется ли называть ребенка двойным именем?

—    Обычай называть ребенка двойным именем имеет место лишь у западных христиан: католиков и протестантов. Современная православная традиция не предусматривает предоставления ребенку двойного имени.

Хотя в древнерусской Церкви мы и находим такие примеры, обусловлено это было особенными историческими обстоятельствами. Действительно, святая княгиня Ольга в крещении звалась Еленой, святой Владимир — Василием, а святой Ярослав Мудрый — Георгием. Но объясняется это тем, что имен, которые носили эти святые до своего Крещения, в православных святцах еще не было. Появились они там только после освящения их подвигом и добрыми делами их владельцами. При Крещении же человеку по традиции дается имя того или иного христианского святого.

Нужно сказать, что еще во времена той же Киевской Руси православное духовенство не советовало называть детей двойным именем, указывая, что это является исключительно "латинским обычаем".
 

Церковные Таинства

—    Церковь считает брак нерасторжимым Таинством любви между мужчиной и женщиной. "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19, 6), — говорит Священное Писание. Но случается, что браки распадаются. Тогда Церковь вынуждена констатировать факт отсутствия брака как Таинства любви.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Быт. 1, 27). Различие пола является особенным даром Творца людям. Мужчина и женщина в одинаковой степени являются носителями образа Божия и человеческого достоинства.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru