Проповедь на Новый год

Одного мудреца древности спросили, что, по его мнению, драгоценнее всего для человека. "Время,— ответил он,—ибо посредством времени можно приобрести все. Самого же времени, хотя бы минуту его, нельзя приобрести ни за какие средства".

Возблагодарим же, братья и сестры, Владыку времен и лет, десница Которого открывает ныне перед нами врата нового времени. Нам дается самое дорогое—время, посредством которого можно приобрести само небо и блаженную вечность.

Время для нас имеет два лика: прошедшее и будущее, рождение и умирание. Прошедшего года уже не будет (Апок.10,6), что бы мы ни делали. "Нет памяти о прежнем, да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после",—скорбел Екклесиаст (Еккл.1,11); "все течет",—плакал древний мудрец. Да, все течет, но ничто бесследно не исчезает, однажды сверкнув во времени. Свиток времени непрестанно разворачивается перед каждым, листы книги жизни мелькают—пиши что угодно и как угодно, но нельзя перевернуть ни одного листа назад, переставить, изменить или уничтожить; как написано, худо ли, хорошо ли, так и остается вечно, так и будет читано некогда Судьей вслух ангелов и человеков. Все хранится в вечной памяти мира, и по прошествии времен, на пороге жизни будущего века, раскроется книга Истины, и на основании ее будет произнесен Суд вечности.

Для Бога нет прошедшего или будущего времени, есть только настоящее. Мы—Божии. Прошедшее для нас невозвратимо, а будущее—неизвестно. Настоящее же в полной нашей власти. Его дает нам Бог. Пользуясь хорошо настоящим, мы может благотворно влиять на будущее: ибо что сеется, то и пожнется, и даже на прошедшее: ибо если хорошо проводится настоящее, то этим самым стирается худое прошлое.

Всякое мгновение жизни уже есть начало нового ее срока. В жизни, которую надо любить как дар Божий, всегда открывается для нас что-то новое, ибо такова природа жизни. Наступает Новый год. Вступая в него, мы питаем христианскую надежду, что он принесет людям новую милость Божию, новую жизнь и новое счастье. Эту надежду мы выражаем в добрых пожеланиях, во взаимных приветствиях: с Новым годом, с новым счастьем!

Братья и сестры! Вступая в Новый год, не забудем Того, Кто однажды сказал: "Без Меня не можете делать ничего" (Ин.15,5).

Всегда и за все следует благодарить Бога. В личной жизни каждого из нас, несомненно, было нечто такое, за что следует особо благодарить Господа. Но было у нас в истекшем году немало и такого, за что следует сокрушенно просить у Господа прощения, с молитвой о том, чтобы Он помог нам в новом году исправиться, стать лучше.

Приступим же в настоящее время к Богу, прося Его благословения. Приступим не с холодной молитвой и прошением, а как осужденный на смерть преступник приступил бы к тому, кто единственный может спасти его от казни.

Новый год—это новые возможности. Бог благословляет нас и призывает к созиданию любви и мира на земле, к устроению братского и справедливого содружества людей. Необходимо вершить сей благородный труд не только на высоком международном уровне, но и в обычной жизни: между мужем и женой, между родителями и детьми, между соседями, между сотрудниками. И на этом поприще с нами благословение и помощь Божия.

Помолимся, чтобы в нашей жизни и делах наших смогли найти отражение святость, правда и величие Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, во славу Божию, на благо ближним и в собственное наше спасение. Аминь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru