Влияет ли имя, данное при Крещении, на судьбу человека?

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя". Если стремимся к добрым делам, любим своего ближнего, живем согласно заповедям Божиим, тогда и Господь наделяет нас такой судьбой, которую мы желаем и заслуживаем. С раннехристианских времен Церковь собирала и записывала имена святых. Так появились святцы, то есть список имен святых, из которого мы выбираем имя для новорожденного ребенка и вместе с тем небесного покровителя для него.

Всегда нужно помнить, что имя каждого из нас — это имя одного из христианских подвижников. И мы должны быть достойными того духовного подвига святого, благодаря которому его имя вписано в православный календарь. Тогда и молитвами небесного покровителя, имя которого мы носим, Господь будет являть в нашей судьбе Свою милость, любовь и благодать.
 

Церковные Таинства

—    Церковь считает брак нерасторжимым Таинством любви между мужчиной и женщиной. "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19, 6), — говорит Священное Писание. Но случается, что браки распадаются. Тогда Церковь вынуждена констатировать факт отсутствия брака как Таинства любви.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Тарас Шевченко — великий сын нашего народа, великий поэт и православный христианин. Об этом свидетельствуют не только стихотворения Тараса Григорьевича, но и его картины. В советское время церковная тема была закрыта для исследователей творчества Шевченко; возможно, именно поэтому и возникают вопросы о его отношении к Богу и Церкви.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru