Почему Церковь требует называть младенцев именами святых?

—    Во-первых, для того, чтобы показать людям, что их назначение — быть святыми, как того требует сам Господь, говоря: "Будьте святы, потому что Я свят" (1 Пет. 1, 16).

Во-вторых, таким образом при Крещении мы получаем небесного покровителя и пример жизни во Христе, достижения духовного совершенства и подвига ради веры.

Если носишь имя апостола, то старайся быть похожим на него во внимательном слушании и понимании Слова Божия и желании обратить ко Христу тех, кто и до сих пор без Него.

Имя мученика или мученицы обязывает любить Христа так, чтобы быть готовым отдать ради Него и Царствия Божия самое дорогое, что имеешь, а также всегда безбоязненно исповедовать свою веру перед людьми.

Названные именем преподобного отца или преподобной матери, глядя на подвиги благочестия иноков и инокинь, должны учиться послушанию, молитве, нестяжанию мирских благ и умению держать пост.

А если дали тебе имя ангельское, то пытайся жить, как Ангел, и всегда прославляй Бога молитвой и добрыми делами.

 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Бессмертной душой Господь наделил лишь человека. Об этом говорит Священное Писание, этому учат святые отцы. Именно человека Бог создал по Своему образу и подобию, наделив нас умом и волей. Грехопадение Адама стало причиной не только изгнания его из Рая, но и, как говорит апостол, причиной того, что "вся тварь совокупно стенает и мучится доныне" (Рим. 8, 22). Все создание ожидает спасения и возвращения в Рай, но личное спасение и жизнь вечная возможны лишь для бессмертной человеческой души.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru