Если родители не успели покрестить ребенка, и он умер, означает ли это, что для него спасение невозможно?

—    Православная Церковь, заботясь о спасении каждого человека и ссылаясь на то, что никто не знает срока наступления своего последнего часа, призывает не откладывать крещения младенцев. Основанием для этого призыва являются слова Самого Христа: "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5).

Однако случаются независимые от родителей обстоятельства, когда они не успели покрестить ребенка. В таком случае всем близким покойного младенца нужно в своей домашней молитве постоянно и искренне обращаться к милости Божией, помня, что она не имеет границ.

О милости Божией к умершим некрещеными младенцам еще в Древней Церкви говорили почитаемые христианские святые: преподобный Ефрем Сирин и святитель Григорий Нисский. Утешает в скорби и святитель XIX в. Феофан Затворник. Он призывает горячо молиться и "укрепляться в надежде на неисчерпаемое милосердие Божие".
 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Патриотизм православного христианина проявляется в защите Родины от врагов, в труде на благо Отчизны, в заботе о родной земле, а также в участии в делах государственного управления, сохранения и развития национальной культуры и самосознания.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru