Если родители не успели покрестить ребенка, и он умер, означает ли это, что для него спасение невозможно?

—    Православная Церковь, заботясь о спасении каждого человека и ссылаясь на то, что никто не знает срока наступления своего последнего часа, призывает не откладывать крещения младенцев. Основанием для этого призыва являются слова Самого Христа: "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5).

Однако случаются независимые от родителей обстоятельства, когда они не успели покрестить ребенка. В таком случае всем близким покойного младенца нужно в своей домашней молитве постоянно и искренне обращаться к милости Божией, помня, что она не имеет границ.

О милости Божией к умершим некрещеными младенцам еще в Древней Церкви говорили почитаемые христианские святые: преподобный Ефрем Сирин и святитель Григорий Нисский. Утешает в скорби и святитель XIX в. Феофан Затворник. Он призывает горячо молиться и "укрепляться в надежде на неисчерпаемое милосердие Божие".
 

Церковные Таинства

—    В определении Таинства Евхаристии говорится, что оно является таким Таинством, "в котором верующий в виде хлеба и вина причащается Тела и Крови Христовых для жизни вечной". Здесь не идет речь о том, что хлеб и вино являются лишь образом, знаком Тела и Крови Господних. Сам Христос, установив это Таинство, прямо сказал о том, что в Евхаристии верующие будут причащаться Его истинных, а не символических Тела и Крови (Мк. 14, 22—25).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Диавола нельзя назвать сильным, потому что силу имеет только Господь. В Священном Писании сказано, что лишь Бог Творец является источником всякой силы. Человек, который стремится жить по заповедям Божиим, получает от Бога духовные дары и силы: "Безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его" (Еф. 1, 19).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru