Почему матери нельзя присутствовать при Крещении? И зачем на 40-й день мать приносит ребенка в церковь?

—    Согласно церковным правилам женщина, которая родила ребенка, не принимает участия в церковных Таинствах и не посещает храм в течение первых 40 дней после родов. По окончании этого срока специально для нее читается "молитва женщине после родов", и она возвращается к полноценной церковной жизни. Стоит отметить, что молитва эта читается независимо от того, остался ребенок жить или, к несчастью, умер.

Наши благочестивые предки обычно крестили детей между 8-м и 40-м днями после их рождения, и не дома, а в храме, так что мать не имела возможности присутствовать при Крещении. С того времени и укоренилась такая традиция.

А 40-дневный срок, после которого мать вместе с новорожденным приходит в храм, является древним церковным обычаем, установленным по примеру и в память о принесении в Иерусалимский храм Младенца Пречистой Богородицей.

По канонам Святой Церкви делается это по завершении телесного очищения матери после родов и вслед за Крещением ребенка. В установленном порядке священник вместе с матерью, которая стоит рядом, читает особенные молитвы, в которых благодарит Бога и призывает на мать Его милость. С этого дня женщина уже может посещать богослужения и приступать к Таинству Святого Причащения.

Во время прихода в храм осуществляется и воцерковление ребенка. Мальчика священник заносит в алтарь, а девочку благословляет перед иконой Божией Матери.

И мать, и ребенок получают благословение от священника. Мать — на благочестивую жизнь, младенец — на телесный и духовный рост.
 

Церковные Таинства

—    Обычай называть ребенка двойным именем имеет место лишь у западных христиан: католиков и протестантов. Современная православная традиция не предусматривает предоставления ребенку двойного имени.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    В вашем вопросе содержится и ответ на него. Как вы правильно заметили, сквернословие действительно можно рассматривать как какое-то "противопоставление" молитве, как говорит Спаситель: "От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12, 34). А если сопоставить это со словами апостола Павла: "Всегда радуйтесь.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru