Почему матери нельзя присутствовать при Крещении? И зачем на 40-й день мать приносит ребенка в церковь?

—    Согласно церковным правилам женщина, которая родила ребенка, не принимает участия в церковных Таинствах и не посещает храм в течение первых 40 дней после родов. По окончании этого срока специально для нее читается "молитва женщине после родов", и она возвращается к полноценной церковной жизни. Стоит отметить, что молитва эта читается независимо от того, остался ребенок жить или, к несчастью, умер.

Наши благочестивые предки обычно крестили детей между 8-м и 40-м днями после их рождения, и не дома, а в храме, так что мать не имела возможности присутствовать при Крещении. С того времени и укоренилась такая традиция.

А 40-дневный срок, после которого мать вместе с новорожденным приходит в храм, является древним церковным обычаем, установленным по примеру и в память о принесении в Иерусалимский храм Младенца Пречистой Богородицей.

По канонам Святой Церкви делается это по завершении телесного очищения матери после родов и вслед за Крещением ребенка. В установленном порядке священник вместе с матерью, которая стоит рядом, читает особенные молитвы, в которых благодарит Бога и призывает на мать Его милость. С этого дня женщина уже может посещать богослужения и приступать к Таинству Святого Причащения.

Во время прихода в храм осуществляется и воцерковление ребенка. Мальчика священник заносит в алтарь, а девочку благословляет перед иконой Божией Матери.

И мать, и ребенок получают благословение от священника. Мать — на благочестивую жизнь, младенец — на телесный и духовный рост.
 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Время откровенной антирелигиозной и антицерковной пропаганды, к счастью, миновало. Но, конечно, хотелось бы, чтобы авторы школьных программ и учебников учитывали мировоззренческую позицию и пожелания православных верующих — значительной части граждан Украины.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru