Где лучше крестить младенца: дома или в Церкви?

—    В годы атеистического гонения и отсутствия вблизи открытых храмов родители были вынуждены тайно приглашать священника домой для свершения Таинства Крещения.

Сегодня, когда лихие времена миновали и храмы открыты, уместно вернуться к выполнению церковных правил, которые требуют крестить ребенка в церкви или в специально оборудованной крестильне.

Таким образом, мистическому значению Таинства Крещения, когда через благодать Таинства "водой и Духом" человек рождается для жизни вечной и становится членом Церкви Христовой, соответствует и внешняя сторона события, когда он приходит в храм, в котором и принимает Божию благодать.

К тому же посещение храма всей семьей подчеркивает величие события и создает соответствующее настроение у родителей, крестных и родственников.

А крещение дома, вне храма, является исключением и может быть разрешено только по уважительным причинам, таким как болезнь или слабость ребенка или отсутствие отопления в храме в холодное время года.
 

Церковные Таинства

—    Согласно церковным правилам женщина, которая родила ребенка, не принимает участия в церковных Таинствах и не посещает храм в течение первых 40 дней после родов. По окончании этого срока специально для нее читается "молитва женщине после родов", и она возвращается к полноценной церковной жизни. Стоит отметить, что молитва эта читается независимо от того, остался ребенок жить или, к несчастью, умер.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    К телу умершего человека Церковь относится с благоговением, поскольку, в отличие от атеистов, мы верим, что будет всеобщее воскресение мертвых, когда душа опять соединится со своим телом. И этого не избежать, даже если мертвое тело сжечь, а прах развеять с самолета на высоте десяти километров. Не навредит этому и тот, кто вскрытием устанавливает причину смерти.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru