А нужно ли крестить младенцев? Они же еще ничего не понимают?

—    Крещение младенцев берет начало еще с апостольских времен. От них, конечно, невозможно ожидать веры и покаяния, но их крестят в силу веры родителей и восприемников (крестных родителей), на которых лежит святая обязанность научить крещенных истинам веры и помочь им возродиться для новой жизни, расти от силы в силу.

Мы молимся о детях и верим, что по нашим молитвам Господь может даровать им разнообразные блага. Поэтому можно ли сомневаться в том, что благодать, которая подается детям по молитвам всей Церкви в Таинстве Крещения, принесет соответствующие плоды? Ведь мы знаем, что Сам Господь позволил детям приходить к Нему (Лк. 18, 16) и что святой Иоанн Креститель прославил Господа в утробе матери.

Верующие родители также хотят, чтобы их дети не были лишены благодати Таинств, особенно Причащения. Поэтому Православная Церковь не только благословляет крестить младенцев, но также благословляет и настойчиво советует регулярно приносить их в Церковь на Причастие. А практика показывает, что те дети, которые с младенчества постоянно причащаются, не только быстро и глубоко усваивают истины православной веры, но и растут здоровыми и спокойными.
 

Церковные Таинства

—    Плоды Покаяния велики и неисчислимы. Покаяние — это залог райских благ: и небесных, и земных. Грешника ожидает страдание, наказание за грехи, праведника — награда от Бога на небе и на земле. Благодаря Таинству Покаяния человек может чувствовать и испытывать духовные радости и реальное Божие присутствие. В первую очередь — это Царствие Божие, что созиждится в душе человека, который приносит покаяние, уже здесь, в земной жизни (Лк. 17, 21).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Все зависит от того, во что верует человек. Если человек верует и доверяет Богу, пытается жить по Его заповедям, злая сила не может иметь над таким человеком власти.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru