А нужно ли крестить младенцев? Они же еще ничего не понимают?

—    Крещение младенцев берет начало еще с апостольских времен. От них, конечно, невозможно ожидать веры и покаяния, но их крестят в силу веры родителей и восприемников (крестных родителей), на которых лежит святая обязанность научить крещенных истинам веры и помочь им возродиться для новой жизни, расти от силы в силу.

Мы молимся о детях и верим, что по нашим молитвам Господь может даровать им разнообразные блага. Поэтому можно ли сомневаться в том, что благодать, которая подается детям по молитвам всей Церкви в Таинстве Крещения, принесет соответствующие плоды? Ведь мы знаем, что Сам Господь позволил детям приходить к Нему (Лк. 18, 16) и что святой Иоанн Креститель прославил Господа в утробе матери.

Верующие родители также хотят, чтобы их дети не были лишены благодати Таинств, особенно Причащения. Поэтому Православная Церковь не только благословляет крестить младенцев, но также благословляет и настойчиво советует регулярно приносить их в Церковь на Причастие. А практика показывает, что те дети, которые с младенчества постоянно причащаются, не только быстро и глубоко усваивают истины православной веры, но и растут здоровыми и спокойными.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Православие никогда не "канонизировало" ни одну из форм общественного строя и способа управления государством. Об этом Церковь официально заявила в "Основах социальной концепции" — документе, регулирующем церковногосударственные и церковнообщественные отношения.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru