Почему крещеный человек не перестает грешить?

—    Все христиане должны помнить, что полученный в Таинстве Крещения дар — залог новой жизни — приумножается личными усилиями, иногда подвигом всей жизни. Иными словами, мы никогда не должны забывать данные при Крещении обещания. Уже во время принятия Святого Крещения в человеке происходит чудесное изменение: он освобождается от власти первородного греха, и сатана изгоняется из его сердца. Диавол может соблазнять крещеного человека, но он становится словно внешним для него.

Некрещеный в силу первородного греха не может не грешить, а крещеный, хоть и может грешить, но в силе и не делать этого.

Грех отдаляет человека от Бога, но чтобы человек снова мог вернуться в лоно любви своего Творца и Спасителя, в Церкви было установлено Таинство Покаяния. В нем христианину дается очищение от грехов, совершенных после принятия Крещения. Человек исповедует свои грехи Господу и Его Церкви в лице епископа или священника, молитвами которого Господь прощает исповедуемые грехи и воссоединяет покаявшегося грешника с Церковью.
 

Церковные Таинства

—    В определении Таинства Евхаристии говорится, что оно является таким Таинством, "в котором верующий в виде хлеба и вина причащается Тела и Крови Христовых для жизни вечной". Здесь не идет речь о том, что хлеб и вино являются лишь образом, знаком Тела и Крови Господних. Сам Христос, установив это Таинство, прямо сказал о том, что в Евхаристии верующие будут причащаться Его истинных, а не символических Тела и Крови (Мк. 14, 22—25).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Слово "катихизис" — греческое. В переводе оно означает "устно наставлять" кого-нибудь в каком-то учении. Именно в таком значении употребляется это слово в Новом Завете. Слово "катихизис" употребляет апостол Лука в оригинале своего Евангелия. "Чтобы ты узнал, — обращается он к своему ученику Феофилу, — твердое основание того учения, в котором был наставлен" (Лк. 1, 4).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru