Почему крещеный человек не перестает грешить?

—    Все христиане должны помнить, что полученный в Таинстве Крещения дар — залог новой жизни — приумножается личными усилиями, иногда подвигом всей жизни. Иными словами, мы никогда не должны забывать данные при Крещении обещания. Уже во время принятия Святого Крещения в человеке происходит чудесное изменение: он освобождается от власти первородного греха, и сатана изгоняется из его сердца. Диавол может соблазнять крещеного человека, но он становится словно внешним для него.

Некрещеный в силу первородного греха не может не грешить, а крещеный, хоть и может грешить, но в силе и не делать этого.

Грех отдаляет человека от Бога, но чтобы человек снова мог вернуться в лоно любви своего Творца и Спасителя, в Церкви было установлено Таинство Покаяния. В нем христианину дается очищение от грехов, совершенных после принятия Крещения. Человек исповедует свои грехи Господу и Его Церкви в лице епископа или священника, молитвами которого Господь прощает исповедуемые грехи и воссоединяет покаявшегося грешника с Церковью.
 

Церковные Таинства

—    В отдельных случаях священнослужитель может не сразу отпустить грехи человеку, который исповедуется. Если грехи постоянно повторяются или очень тяжелые, они, по решению духовника, могут быть прощены только после выполнения особенного послушания — епитимии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Православная Церковь во взаимоотношениях с государством в качестве эталона использует доктрину святого императора Юстиниана о симфонии властей, определенную им в предисловии к одному из законов, так называемой "Шестой новелле": "Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием — это священство и царство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru