Почему крещеный человек не перестает грешить?

—    Все христиане должны помнить, что полученный в Таинстве Крещения дар — залог новой жизни — приумножается личными усилиями, иногда подвигом всей жизни. Иными словами, мы никогда не должны забывать данные при Крещении обещания. Уже во время принятия Святого Крещения в человеке происходит чудесное изменение: он освобождается от власти первородного греха, и сатана изгоняется из его сердца. Диавол может соблазнять крещеного человека, но он становится словно внешним для него.

Некрещеный в силу первородного греха не может не грешить, а крещеный, хоть и может грешить, но в силе и не делать этого.

Грех отдаляет человека от Бога, но чтобы человек снова мог вернуться в лоно любви своего Творца и Спасителя, в Церкви было установлено Таинство Покаяния. В нем христианину дается очищение от грехов, совершенных после принятия Крещения. Человек исповедует свои грехи Господу и Его Церкви в лице епископа или священника, молитвами которого Господь прощает исповедуемые грехи и воссоединяет покаявшегося грешника с Церковью.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    В вашем вопросе содержится и ответ на него. Как вы правильно заметили, сквернословие действительно можно рассматривать как какое-то "противопоставление" молитве, как говорит Спаситель: "От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12, 34). А если сопоставить это со словами апостола Павла: "Всегда радуйтесь.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru